頂き物のりんご
だいぶ日にちが経ってしまったりんご
捨てるのはかわいそうな
スカスカりんごちゃんを
出来るだけおいしく食べるには…
そうだっ
冷蔵庫にアップルジュースがあるし…
ゼリーを作ろう
まず、りんごは皮を剥いて
3㎜位にスライスします
無水鍋で10分 弱火で加熱
(無水鍋がなければ少量の水で煮る
その場合はお砂糖をちょっと足した方が)
柔らかくなったらOK
粉ゼラチン5gを
大さじ2の水でふやかし
アップルジュース350ccを
温めてゼラチン投入
カップに煮りんごを適当に入れて
温めたジュースを注いで・・・
ハイ!完~成~
お砂糖は一切使わなくても充分甘くて美味しい
りんごゼリーの出来上がり
昨日はみずきのお友達が遊びに来ていましたが
子供のおやつにちょっと出すには最適です
超簡単おやつ&廃棄寸前スカスカりんごの活かし方
のご紹介でした