■NO.13 キッチン ~冷蔵庫編1~
今日は冷蔵庫の中をおかたづけ!
おおっ、詰まってる詰まってる・・・
ぎゅうぎゅうな冷蔵室です
我が家の食生活 大公開ですね~
左右の扉収納も定員オーバー気味
さて、先日少し触れましたが、“グルーピング”って
知っていますか?
よく使う物同士をケースなどに入れてまとめて収納する
技です。
我が家は朝はパン食なので、冷蔵庫の中に「パン食セット」
たるものがあります。
このトレーをそのままテーブルに出せば
あちこちから使う物を出さずにサッと必要な物たちを
そしてもうひとつの技。
“指定席を設ける”
我が家はお子ちゃま達用にジュースの買い置きが
あります。
今までは空いているところに好き勝手においていましたが
今日から指定席を設けました。
買いすぎを防げてGoodですね~
はい!いらない食材を除き、ちょっと整理しただけて
だいぶスッキリしました
バラバラ入っていたビールもコンビに式に。
同じ物は奥から手前に並べればストックの数も
分かりやすいですね。
冷蔵庫は7割から8割収納にするといいと言いますが
1番下の段を常に空けておけば、お鍋がサッと
仕舞えてこれまた便利ですね!
扉収納はよく使う物を手前に置いて
高さも合わせて少しスッキリしました。
今日は 20% 削減成功!!
本日のおかたづけ時間20分!!
明日はその下の段の「野菜室」と「冷凍室」へつづく・・・。