酵素作り | 産休育休ママを応援する★整理収納レッスン

酵素って知ってますか?


私たち人間は、大まかにいうと二つの酵素を持っています。

食べたものを消化する「消化酵素」と

体の新陳代謝を司っている「代謝酵素」です。


この酵素ですが、貯金と同じようにどんどん使ってしまうと

無くなってしまう消耗品です。

使い続けていくと、やがて病気になったり、寿命がつき

体から酵素がなくなると命もつきるということです。
簡単に言うと体内に酵素が多い人は、元気です。
生物や発酵食品から酵素を取れるのですが
食品を食べて取るのはなかなか難しいことなので
身の回りにある野草・木の新芽、実った物、根の物、穀類で
飲料酵素を手作りしよう!というのが「ナカヤマ先生の
手作り酵素」です。

私はその手作り酵素を友達に譲ってもらってから、便秘が治り
風邪もひかずに、元気に毎日を送っています。
夏前に初めて梅酵素を作って、その酵素で毎日元気に過ごせて
いるので、秋の酵素も作ることにしました。

ということで、今日は「秋の手作り酵素」作りの見学に

行ってきました。

先生は「ナカヤマ手作り酵素」をマスターしたみゆきさん。

みゆきさんは健康に関しての知識が半端なく豊富な

素晴らしい女性。

私のお友達のお友達です。


使った果物と野菜、穀物等あわせて40種類

なんと10kgです↓(全部国産)
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人参、かぼちゃ、サツマイモ、ぶどう、リンゴ、柿、梨、

洋ナシ、レモン、みかん、キューイ、ゆず、かりん、

イチジク、すだち、インゲン、しいたけ、エリンギ、エノキ、

生姜、れんこん、穀物、麦など・・・


たくさんの種類の新鮮な食物から酵素を抽出します。


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養分が沢山出るようにする為に

繊維を切断するように切ります。

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切った物はこうやって樽に入れ、少しずつ

砂糖にまぶしていきます。
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見学に行ったのですが・・・

やりたくなって 私も緊急参戦!!

その間、ゆうきくんはテーブルの下で拾い食い(笑)あせる
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電子レンジでチンできないからかぼちゃが硬くて

切るのに一苦労あせる
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でも終わりが見えてきたぞ~!


最後に発酵助成剤のケルプを投入して

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砂糖でフタをして完~成~!
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今月中にこれを再現します!

上手くできるかな?


その時またレポートしま~す音譜