こんにちは花

リスリラボのはるかですほっこり

 

 

 

今日は無添加・無化学調味料の

夫&次女(保育園)弁当をご紹介します飛び出すハート

 

 

 

 TODAY'S
 
唐揚げ弁当

 

 

 
 
 
ダイヤオレンジごはん
実家で育てた白米+特別栽培米の玄米&黒米&大豆
 
ダイヤオレンジ唐揚げ
①前日夜に醤油、酒、塩、マヨネーズ、生姜&にんにくに漬ける
②薄力粉をまぶして揚げる
想像以上にフワフワな唐揚げに仕上がりました~ラブ
 
ダイヤオレンジごぼうの炒め煮
①ごぼうを千切りにして、フライパンで炒める
②酒、醤油、黒糖で味付けをする
 
ダイヤオレンジさつまいもの甘辛煮
①さつまいもを食べやすい大きさに切る
②水、醤油、黒糖で煮る
 
ダイヤオレンジミニトマト(特別栽培)

 

ダイヤオレンジお味噌汁

①長ネギ・にんじん・さつまいもを食べやすい大きさに切る

②もやしを水洗いする

③鍋に油をしき、野菜を入れ、全体に火が通るまで炒める
④水と細かく砕いたにぼしを入れる
⑤すり鉢に2種類の味噌を入れ、すりこぎでする
⑥すった味噌を鍋に入れて煮る
 
 
 
 
*
 
 
 
 

少し手間に感じるかもしれませんが、

この方法でお味噌汁を作ると
美味しい&食べ応え抜群の一品に仕上がりますニコニコ飛び出すハート
 
 
 
 
今回はさつまいもを入れたので甘めの仕上がりスター
子どもたちが好きな具材のひとつですニコニコラブラブ
 
 
 
お野菜の組み合わせによって出来上がりの味も変わるので
いろんなお野菜で作ってみて下さいねニコニコ気づき