こんにちは
リスリラボのはるかです
今日は無添加・無化学調味料の
夫&次女(保育園)弁当をご紹介します
![TODAY'S](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited023_heading.png)
唐揚げ弁当
![ダイヤオレンジ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/536.png)
実家で育てた白米+特別栽培米の玄米&黒米&大豆
![ダイヤオレンジ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/536.png)
①前日夜に醤油、酒、塩、マヨネーズ、生姜&にんにくに漬ける
②薄力粉をまぶして揚げる
想像以上にフワフワな唐揚げに仕上がりました~![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ダイヤオレンジ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/536.png)
①ごぼうを千切りにして、フライパンで炒める
②酒、醤油、黒糖で味付けをする
![ダイヤオレンジ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/536.png)
①さつまいもを食べやすい大きさに切る
②水、醤油、黒糖で煮る
![ダイヤオレンジ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/536.png)
お味噌汁
①長ネギ・にんじん・さつまいもを食べやすい大きさに切る
②もやしを水洗いする
③鍋に油をしき、野菜を入れ、全体に火が通るまで炒める
④水と細かく砕いたにぼしを入れる
⑤すり鉢に2種類の味噌を入れ、すりこぎでする
⑥すった味噌を鍋に入れて煮る
*
少し手間に感じるかもしれませんが、
この方法でお味噌汁を作ると
美味しい&食べ応え抜群の一品に仕上がります![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
今回はさつまいもを入れたので甘めの仕上がり![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
子どもたちが好きな具材のひとつです![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/637.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/637.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
お野菜の組み合わせによって出来上がりの味も変わるので
いろんなお野菜で作ってみて下さいね![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)