こんにちは
リスリラボのはるかです
今日は簡単レシピをご紹介します
これならパクパク食べられる
ブロッコリーの海苔マヨ和え
「あと一品何かあった方が良いような…」
「簡単に一品作りたい!」
そんな時におすすめです

材料
・かつおぶし 大さじ1程度
(今回は粉を使いましたがなんでもOK!)
・のり 適量
(今回は刻んである海苔を使いましたが自分でちぎってもOK!)
・マヨネーズ 大さじ3程度
・醤油 小さじ1~2
・塩 適量
作り方
- ブロッコリーを食べやすい大きさにする。
- フライパンや鍋にブロッコリーを並べ、塩を少し振りかけて蒸す。
- ブロッコリーの色が変わって全体に火が通ったらボウルに移し、海苔・かつおぶし・マヨネーズ・醤油・塩で和える。
- 味を整えたら完成

ブロッコリーはぜひ茎の部分も
一緒にお食べください

茎の特に下の部分は皮が固いので、
ピーラ-などで薄く皮を向いてから
食べやすい大きさに切って調理すればOK
茎は甘くて栄養たっぷりの部分なので
少し手間かもしれませんが
捨てずに食べることをおすすめします

そしてブロッコリーの栄養をしっかり摂るなら
ほんの少量の水で蒸すのが一番❣️
ブロッコリーを洗って残った水分だけでも
十分蒸せます

とっても簡単&美味しいので、
ぜひ一度作ってみてくださいね
