こんにちは花
リスリラボのはるかですほっこり
 

 
今日は簡単レシピをご紹介します飛び出すハート
 




これならパクパク食べられる指差し

ブロッコリーの海苔マヨ和え

 

「あと一品何かあった方が良いような…」

「簡単に一品作りたい!」
 
 
そんな時におすすめですウインク流れ星
 

 

材料

 
・ブロッコリー 1房

・かつおぶし 大さじ1程度
(今回は粉を使いましたがなんでもOK!)
・のり 適量
(今回は刻んである海苔を使いましたが自分でちぎってもOK!)
・マヨネーズ 大さじ3程度
・醤油 小さじ1~2
・塩 適量

 

作り方

 
  1. ブロッコリーを食べやすい大きさにする。
  2. フライパンや鍋にブロッコリーを並べ、塩を少し振りかけて蒸す。
  3. ブロッコリーの色が変わって全体に火が通ったらボウルに移し、海苔・かつおぶし・マヨネーズ・醤油・塩で和える。
  4. 味を整えたら完成キラキラ
 
 
 
*


 
ブロッコリーはぜひ茎の部分も
一緒にお食べください爆笑気づき




茎の特に下の部分は皮が固いので、
ピーラ-などで薄く皮を向いてから
食べやすい大きさに切って調理すればOKスター



茎は甘くて栄養たっぷりの部分なので
少し手間かもしれませんが
捨てずに食べることをおすすめします指差しラブラブ
 



 
そしてブロッコリーの栄養をしっかり摂るなら
ほんの少量の水で蒸すのが一番❣️


ブロッコリーを洗って残った水分だけでも
十分蒸せますウインクキラキラ




 
とっても簡単&美味しいので、
ぜひ一度作ってみてくださいねウインク