和包丁は霞の刀身で朴柄、洋包丁はステンレスの牛刀やペティナイフといったところです。ですが、『これ一本30万円で造ったんだよ』とか『特注で造ってもらったから50万くらいだったかな??』なんて話も聞くことがあります。
長年板前さんをやられている方なら珍しい話ではありませんが、一般的な家庭用包丁の価格から見ると非常に高価です。
そもそも有名な包丁メーカーの和包丁は高価ではありますが、ショッピングサイトで探してみても数万円~十万円程度が相場でしょうか、何店舗かインターネット販売をされているお店を挙げてみます。
築地 正本
築地 有次
築地 子の日
ではなぜ高額になるかというと、既製品ではなく発注されたのちに造られるオーダー品と言うこと他になく、オーダーされた方のために職人さんが造り上げるというところにあります。これは包丁に限らず、他の製品にも言えることなのでそんなに驚くことでもありません。
また既製品の価格の数倍高くなる要因としては、その他装飾や付属されるものがあります。
前回のブログでも書きましたが、黒檀の柄は一般的なクラスになり、黒檀でもより質の高いものを選択したり、鞘も黒檀で合わせ統一感を求めたりします。その他、角巻には希少でより高価な象牙や瓶を、または刃に珍しい波紋を入れるなど、装飾すればするほど高額になる、と言っても過言ではありません。
そのような包丁は、やはり道具としてのそれを超えてしまい、芸術品などのように所有していることに価値があるものとなっているようです。
『オーダーして造ったけど使えない(泣)』や『きれいすぎて使うのが勿体ない(汗)』、『今後使うこともないだろう』など、お買取りの際には悲しい声を聞くこともよくあります。
家庭用の三徳包丁もウン十万の高価な包丁も、道具としては食材を切るものではありますが、高級和包丁にはまた別の価値があるようです。
特注品 柳刃包丁 柳刃包丁 尺三 水焼本焼 富士波紋 銀巻黒檀柄
雲龍國行 先丸蛸引包丁 尺二 青本焼 銀線入り黒檀柄
子の日 先丸蛸引包丁 尺 水本焼 銀線入りデュポンコーリアン(人工大理石)柄














