前の記事では、『郷右馬允義弘』や『高鳳正國』など和包丁が中心となりましたが、今回は日本を代表する洋包丁メーカーのキッチンナイフからの紹介です。
吉田金属工業株式会社『GLOBAL/グローバル』の洋包丁数十点です。
こちらのGLOBAL PROシリーズは、今は廃盤となっているためメーカーからは勿論、市場にほとんど出回っていない希少なモデルとなっています。

GLOBAL PRO GP-15 牛刀 270mm
GLOBAL PRO GP-21 筋引 210mm
GLOBAL PRO GP-19 骨スキ 150mm
全点新品で数十点お売りいただきました。ありがとうございました。
尚、こちらは当店Amazonストアで販売中です。
下記リンク先よりご購入いただけます。
(廃盤シリーズ且つ人気製品、また在庫に限りがありますので、お求めの方はお早めにどうぞ。)
◆Amazon販売ページ◆
GLOBAL PRO GP-15 牛刀 270mm
GLOBAL PRO GP-21 筋引 210mm
GLOBAL PRO GP-19 骨スキ 150mm
次に紹介するのは『子の日』の和包丁です。
東京築地に店舗があり、国内外の料理人から高評価され人気の高い包丁メーカーのひとつです。切れ味などの包丁(道具)としての性能は勿論のことですが、造りやデザインなど見た目の雰囲気からも質の高さが感じられます。

子の日 薄刃包丁 八寸 V10金合金鋼 本焼 黒檀柄
子の日 両刃出刃包丁 225mm 合金鋼 朴柄
薄刃包丁はオーダー品とのことで、錆に強いV10金合金製本焼という珍しい仕様になっています。ありがとうございました。
様々な包丁がありますが、和包丁は伝統工芸品や骨董品のように付加価値の部分が大きく占めていて、包丁の材質や造りが同じようなものであっても、メーカーや制作者により大きく市場相場はかわっています。その一方で洋包丁は生産性が高いものが多いため、大半の製品は工業製品に近く、市場相場は比較的と安価で、付加価値という部分はそれほど大きくありません。この2点を比べてみても、包丁に限ったことではありませんが、日本人の道具への強いこだわりがわかります。しかしながら、日本製の包丁は和包丁であっても洋包丁であってもどちらも高品質、好みや環境に合わせお好きなほうでOKですね。















