こんにちは。

今回はカロリー表示について。

カロリー表示は実は、その
表示されてるカロリー(エネルギー量)
は必ずしもそのカロリーでないこと
知っていますか?


『健康増進法』 という法律の中で
定められている範囲というものがあります。

カロリー表示は、±20%までの誤差
は許容範囲となっているのです。

20%も(|| ゚Д゚)??
ってなりませんか?

200Kcalで食べているつもりが、
240Kcalだったり逆に160kcalなことも…



つまりですね。
コンビニで食べたいものを迷って
少しでもカロリーの低いほうって
やっていても我慢の無駄遣いです。

そもそも、
肉、魚、野菜どれにしても
同じ肉だから、同じ魚だから、
同じ野菜だからと全てが
同じカロリーだと思いますか?

答えはNo!
時季や収穫場所、その年の天候など
様々な要因が栄養価に影響を及ぼします。

つまりカロリーは
『かなり幅のある、だいたいの目安』

だから数値にとらわれすぎずに
カロリー計算、タンパク質量計算、
糖質量計算とストレスを抱えないで!
 
ホルモンの状態、自律神経の状態で、
空腹か否かなど様々な条件で
体が吸収するエネルギー量も違えば
消費するエネルギー量も違います。


なのでどれくらいのエネルギー量を
とっているかなど参考にする程度で
栄養表示をチェックしてみて下さい。