砂糖不使用バナナケーキの作り方のコツ | 豊洲の隠れ家サロン エトワール

豊洲の隠れ家サロンエトワールの濱口久美です。

以前もご紹介した砂糖不使用腸活バナナケーキ

お客様からご質問がありましたので、

再度、上手に作るコツをお伝えします。

 

からだの脂肪をエネルギーとして燃やすためには糖質が必要です。

バナナの糖質は吸収が早く、おすすめの食材です。

腸を活性化する素材と合わせて美味しいケーキをつくりましょう。

 

あらかじめ、材料はすべて計量、砕くものは先にしておきましょう。

バナナは完熟がおススメです。

 

材料

オートミール 100g

完熟バナナ  2本(皮をむいて240gくらい)

ベーキングパウダー 小さじ1

重曹 小さじ1

ナッツバター  50g

ヨーグルト 50ml

干しブドウ 75~100g(バナナの甘さによって調整)

ピュアココアパウダー 大さじ1~2

カシューナッツ 30g(軽くくだいたもの)

 

作り方

① オートミールをあらかじめミキサーで粉状にしておく。

少し食感を残したい場合は半量をそのまま入れる。

 

② バナナをボウルで軽くつぶしておきます。

冷凍バナナをお使いの場合は常温に戻しておく。

 

③ ボウルにすべての材料を入れ、スパチュラを使って

   均等になるように混ぜ合わせます。

 

④ ③を油を薄く塗ったケーキ型に入れ、表面を平らに整え

   トントンとまな板の上に落とし、中の空気を抜きます

 

⑤ あらかじめ170度に予熱したオーブンに入れ、

  50分程度焼きます。

  串を刺して生地がつかなければ、

  はい、できあがり。

 

簡単にできます。

是非、作ってみてください。

 

今日も良い一日を!

 

豊洲の隠れ家サロン

濱口 久美

佐伯チズ認定ビューティシャン(東京第一号)

グリーンスムージーオフィシャルインストラクター

 

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