スムージーは果物の皮ごと粉砕しますが、今の果物って皮にワックスついてたりとかするじゃないですか?
久美さんは、どうしていらっしゃいますか?教えていただけると嬉しいです。
とのご質問をお客様からいただきました。
はい、何でも聞いてください。
グリーンスムージー用の食材の
おすすめ下処理方法はズバリ50℃洗いです。
果物や葉っぱを50℃洗いの5つのメリット
1.野菜や果物の鮮度がよみがえる。
2.アクや汚れ、臭みが取れて食材のうまみが引き出される
3.野菜や果物の新鮮さが長持ちする。
4.食材の新鮮なとこの食感がよみがえる。
5.表面の残留農薬や酸化物質がおちて食材本来の味をとりもどす。
と言われています。
50℃洗いのやり方
1.ボウルに50℃のお湯をはる。
給湯器の温度設定ができれば利用する。
ない場合はボウルにお水をはり、沸かしたお湯を少しづつそそぎ
50℃のお湯をつくる。
温度計で測れればベスト、なければ手を入れて
アチッくらい。くれぐれもやけどに注意してください。
2.食材を入れて洗います。全体を沈めてまんべんなく洗う。
3.お湯の温度がさがったら足し湯をしてなるべく50℃を保つ。
4.洗い終わったら、ペーパータオルなどで水気を拭いてできあがり。
食材を洗う時間は30秒から5分くらい。
葉っぱはシャキッとします。
フルーツは甘味が増します。
なぜそうなるかそのメリットは近日中にご紹介します。
(参考文献:平山一政著 平山式健康食生活)
ちなみに国産のりんごでワックスがついていることは
まずありません。
ワックスのようにみえるのは、りんごが自分で出している
皮脂膜です。
人と同じで自分で皮脂膜だしてます。
ご安心ください。
そして50℃洗いで美味しさアップです。
是非お試しください。
グリーンスムージーの講習会も承ります。
お声がけください。
グリーンスムージーのこと
お肌のお手入れのこと
何でも聞いてください。
豊洲の隠れ家サロン
濱口久美
佐伯チズ認定ビューティシャン(東京第一号)
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