皆様、おはようございます
今週も始まりました~寒い日が続いておりますが、元気いっぱい過ごしていきましょう
さて、今日は再収穫した当豆苗(とうみょう)をお披露目したいと思います
ここのことろずっとお野菜の値段が高いので、何かお手頃の野菜はないかな
とスーパーで探していたところに豆苗
を発見
母から「炒めれば良いだけだから、簡単よ。」と言われたことを思い出し、私みたいな料理下手な人間でも大丈夫かなと思って購入
しかも裏のパッケージを見てみると・・・お水さえ毎日取り替えれば再収穫ができるとのこと
早速炒め物にした後で、残った豆と根っこで育ててみました
寒さと台所の日陰で育てていたのものあるのか?思ったよりも成長に日数がかかりましたが。
ご覧くださ~い
ここまで伸びました~
ちなみに・・・豆苗はグリーンピース(えんどう豆)の新芽です
豆苗は食物繊維・ビタミン・ミネラルのバランスがとてもよくとれた野菜で、 中でもカロテン(ビタミンA効力)の量は他の野菜と比べると群を抜いて多く、緑黄色野菜の代表格である「小松菜」の約1.5倍も含まれています
※カロテン(体内でビタミンA効力)は粘膜を保護する作用があると言われています。また、ビタミンCはほうれんそうの約1.2倍、食物繊維はジャガイモの約1.5倍も含まれています
(村上農園のホームページより抜粋)
効能としてはガン予防や貧血予防があるようです
シャキシャキとしていて歯ごたえ十分簡単な炒め物でも、とても美味しいです
よく噛むことで咀嚼運動も活発になるので、たるみ解消にも最適な食材ですよ
こんなふうに再収穫できる食材って、何だかお得な感じがしますね
芽が伸びていく様子を観るのもまた楽しいものです