こんにちは
ここのところ、ブログと言えばお誕生日ケーキみたいな感じになってしまっているような気が・・・
ということで、イチゴの商品もかなり増えてきたので一部ご紹介してみたいと思います。
組み立てや、細かい詳細はまた今度お見せするとして、簡単に自己紹介的な感じで見ていただきたいと思います。
まずは、この商品からです。
①R@R(ロディアル@リング)のイチゴ
ロディアルリングといえば豆腐を使用して焼き上げた新しい感覚の焼ドーナツで、このイチゴを含め、プレーン・ショコラ・抹茶・紅茶・オレンジの六種類あります。
使用している油脂の種類や配合を調整し、柔らかふんわりタイプのドーナツに仕上げました。
それぞれ仕上げに好相性のショコラをコーティングしてあります。
②タルトフレーズ
RDEAR自慢のサクサクタルトに、シシリー産ビターアーモンドの香るクリームとイチゴのコンフィチュールを詰めて焼き上げ、たっぷりのカスタードクリームや生クリーム、イチゴをトッピングして仕上げました。
たっぷりイチゴを食べたい方にも満足いただける一品です。
③ガトーフレーズ
こちらは皆さんおなじみのイチゴのショートケーキですが、RDEARの特徴としては高脂肪の純生クリームをふんだんに使用しているところ。
通常生クリームは平均的に40パーセント前後のブレンドした物を使っていることが多いような気がしますが、このガトーフレーズは、ふわふわのスポンジ生地にスライスイチゴと46パーセントの生クリームをたっぷり使用して仕上げています。
だからすごくコクがあり、口解けの素晴らしい仕上がりになっているんです。
④カスミ
この商品は、甘王のジュレと果肉を甘王のムースで包み、イチゴ風味のショコラでコーティング。生クリームと可愛らしいスライスイチゴをトッピングして仕上げた、イチゴ尽くしのケーキです。
以前福岡某TVにてご紹介頂いた商品です。
⑤いちごミルク
この商品は、住吉ロールのスポンジに、住吉シュー使用のカスタードクリームと練乳を使用したふんわり軽いミルククリームを包み、コロンといちごをトッピング。
素朴で懐かしい味わいのおやつ菓子に仕上げました。
⑥キャラメル・フレーズ
タルト生地にアーモンドクリームといちごジャムをつめて焼き上げ、柔らかく仕上げた生キャラメルクリームをのせ、ジャムベースで作ったいちごムースをのせて仕上げました。
今までありそうでなかった、イチゴとキャラメルの組み合わせですが、意外と好相性。ぜひお試しください。
⑦ナゴミ
福岡の雑誌掲載をきっかけに誕生した、和スイーツです。
外観は普通のガトーですが、実は苺大福を表現したケーキなんです。
マスカポーネを使用したバニラムースの中には、苺の果肉入りソースと生クリーム、北海道の小豆を使用した餡が包まれています。
それを包んでいるのが、求肥を表現した、ホワイトチョコのもちもちグラサージュなんです。
この中に使用している餡ですが、実は実家の和菓子職人の親父の手づくり、こっそりとコラボしてるんです。
ぜひ一度お試しくださいね。
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
と言うことで、7種類ざっとご紹介させていただきましたが、いかがだったでしょうか?
まだこれからも新商品として出す予定ですので、ぜひ楽しみにしていてくださいね~
きょうご紹介の商品詳細、またの機会にご紹介したいと思いますね♪
ではまた