お食い初め | れいちぇるの韓国→日本日記

れいちぇるの韓国→日本日記

日韓ハーフの子供たちを連れ、韓国から日本の田舎に移住しました。日本での生活のこと、子供の臼蓋形成不全のことなど書いています。

生後100日は過ぎましたが、
今日お食い初めをしました。

昨日のじゅんの早退もあってか、
昨夜はなんだかすごく疲れて倒れ込むように就寝。
今朝は珍しくみんなで寝坊でしたが
朝からゆうくん連れて買い出しに。
買い物が終わったころ、迎えに来てもらいました。


お食い初めのメニューは…
◇ちらし寿司
◇蛤のお吸い物
◇煮物
◇紅白なます
◇きゅうりとワカメの酢の物
◇鯛の塩焼き
◇果物
◇おもち
でした。


ちょっと少なかったかな…。
旦那さんも疲れてて、
しかもこういう行事を重視しない人なので
これが限界でしたショック!

ご飯はおこわと迷ったのですが
ちらし寿司に。

鯛と蛤はマートにも売ってたのですが
市場で買いました。

あ、お吸い物。
蛤じゃなかったんだ。
私が調べたところ、
はまぐりは韓国語で「テハプ」だったのですが
市場に行ったらテハプがすごくおっきくて
お椀に一つしか入らなそうだったので
「ペクハプ」という貝を買いました。
これは調べたら鏡貝だそうです。
これでも少しおっきかった。

鯛はオーブンで焼きました。




旦那さんに食べさせるまねをしてもらって終了。
離乳食始まったらもりもり食べて大きくなって下さい!ニコニコ
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