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我が家は4人家族(夫、息子、娘)で戸建(建売)に住んでいます。
主に整理整頓や家事に関することを投稿しています。
食洗機(後付けタイプ)のお手入れについててすが
その前に、お手入れが楽になる方法〜
◎残菜フィルターのゴミは毎回とる
ここにゴミを残していると、このフィルターの下にカビや水垢が生えやすいです。(経験あり)
◎よく庫内を乾燥する
とにかく乾燥
見た目は悪いのですが、カビ予防的には蓋は開けて風通しよくする。
もしくは送風や乾燥機を使う。
洗濯機も使っていない時、縦型なら蓋を開けておいた方がいいといいますよね。(ドラム式は子供が入ってしまう恐れがあるので状況に応じて)
食器洗浄後も、すぐに蓋開けて食器しまって庫内乾燥した方がいいです。←これは私あまりできていないのですが
あと食器洗浄前、使った食器は、水かお湯で少し流してから、食洗機に入れてます
皿に残菜があったら捨てて、ホントにざざーっと洗ってからどんどん食洗機に入れていく感じです
そうすると洗浄後に残菜フィルターのゴミもほとんどたまらないです
お手入れは庫内洗浄とパッキンのお掃除をしています。
庫内洗浄は1ヶ月に1回位が推奨されてるみたいです。
私は3ヶ月位ぶりでしたが。
庫内洗浄は中を空っぽにして、洗剤を入れて通常の洗浄モードを行うだけです。
(庫内洗浄用というのがあるようですが、私は普通の液体洗剤を使っています)
ウエスやペーパーなどで、パッキンの内側を横に滑らせる感じ
!!
ここは結構汚い〜
パッキンの内側と外側を掃除します
残菜フィルターの下も見て、水垢を拭き取りました。
お手入れ、私がやってるのはこれだけです
白い水垢が気になるところはクエン酸スプレーをかけて、落としたりはしています
何かここやった方がいいなどあれば教えて頂きたいですっ
食洗機で洗ったグラス。ピカピカ
本日は以上です、
ありがとうございました* .✳︎*:✴︎