おはようございます
昨日作った 玉葱麹を 覚え書きとして書きます。
興味の無いかたは スルーしてくださいね
材料
麹 500g
塩150g
玉葱 中3個
この辺りのスーパーで 麹と言えば この生麹が 棚に並んでいます。
これは 麹屋さんで 蒸した米に麹菌を着けて 熟成させた物です
保存期間が 短いらしく 一般的には 保存期間の長い 乾燥麹が スーパーで並んでいる地域が 多いらしいですね
知りませんでした。 もし乾燥麹を 使うのなら 玉葱を増やすとか して様子を見た方が良さそうです。
ボールに 麹と 塩を入れ よ~く擦り混ぜる
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211214/06/rbeum/af/a5/j/o0540108015046090100.jpg?caw=800)
完成したら 食べた感想を お知らせしますね。
果たして 塩麹と どう違いがあるのか?
では 今日も 良い日を お過ごしくださいね。ごきげんよう(*^ー^)ノ♪