おはようございます
今日は、梅干しの 漬け方の レシピを 残して欲しい。(何時 作るの?)
と言っている 娘の為に ここに 残します。
南高梅
これは、黄色い 美味しい物を選ぶこと。一番大切な事です。
塩(梅の8~12%)
こだわりの塩を 使う事
南高梅は 一晩たっぷりの 水に 着けて アクを抜きます
次の日 梅をザルに開け 水をきったら 容器に 塩と梅を 交互に重ねます。上に お皿か何か乗せ 軽く重しを乗せます
重りは ペットボトル1000cc位の重り
そのまま 1~2日経つと 梅から水分が出てくるはずです。
もし、水分が たっぷり出ない時には
そ~っと 出して上下を替えます
ジップロックで、空気を抜いて漬けると こう言う心配は なさそうな 気がします
次は 紫蘇です。
暫くすると 紫蘇が 手に入る様になったら 1~2束 綺麗な色の 紫蘇を選びます。
葉っぱを とって 綺麗に洗います
ザルで水を 切ったら
ボールに 塩大さじ2~3杯と 紫蘇を入れ 揉み揉み
最初の 黒い汁は アクなので 捨てます。
次に梅から出た 梅酢を取って 入れまた揉み揉み
すると 赤い綺麗な 紫蘇の色が出ます。
これを 梅の容器に 入れて 終了。
このまま 暫くすると 梅に 赤い色が着いてきます。
お天気の良い日に ザルに乗せて 3日3夜干すと 梅干しになります。
塩分が まろやかになる様です。
汁に 漬けたままでも 良いです。この場合は 汁ごと お日様に当てると発色が 良くなる と 言われています。
上手に 漬けられますように~(^_^)☆
今日は、梅干しの 漬け方の レシピを 残して欲しい。(何時 作るの?)
と言っている 娘の為に ここに 残します。
南高梅
これは、黄色い 美味しい物を選ぶこと。一番大切な事です。
塩(梅の8~12%)
こだわりの塩を 使う事
南高梅は 一晩たっぷりの 水に 着けて アクを抜きます
次の日 梅をザルに開け 水をきったら 容器に 塩と梅を 交互に重ねます。上に お皿か何か乗せ 軽く重しを乗せます
重りは ペットボトル1000cc位の重り
そのまま 1~2日経つと 梅から水分が出てくるはずです。
もし、水分が たっぷり出ない時には
そ~っと 出して上下を替えます
ジップロックで、空気を抜いて漬けると こう言う心配は なさそうな 気がします
次は 紫蘇です。
暫くすると 紫蘇が 手に入る様になったら 1~2束 綺麗な色の 紫蘇を選びます。
葉っぱを とって 綺麗に洗います
ザルで水を 切ったら
ボールに 塩大さじ2~3杯と 紫蘇を入れ 揉み揉み
最初の 黒い汁は アクなので 捨てます。
次に梅から出た 梅酢を取って 入れまた揉み揉み
すると 赤い綺麗な 紫蘇の色が出ます。
これを 梅の容器に 入れて 終了。
このまま 暫くすると 梅に 赤い色が着いてきます。
お天気の良い日に ザルに乗せて 3日3夜干すと 梅干しになります。
塩分が まろやかになる様です。
汁に 漬けたままでも 良いです。この場合は 汁ごと お日様に当てると発色が 良くなる と 言われています。
上手に 漬けられますように~(^_^)☆