ピンポーン。 ピンポーン。
久しぶりに顔を見せてくれた、Y子さんのお土産は春の野菜。v(^_^v)♪
沢山のしいたけ。柔らかそうなほうれん草、小松菜。
彼女は、産直売り場のバイトに行ってます。時々私達、主婦仲間に、お野菜を持って来てくれる、嬉しいお友達。
さて、何をつくりましょう。新鮮野菜は、新しいうちに茹でます。
こーんなに、綺麗な緑になりましたょ~。これは、とれたての新鮮野菜ならではの色。
それから、ぷりぷりの肉厚椎茸は、煮物にしましょ。材料は、厚揚げ、コンニャク、ホタテでシンプルに。
はじめに厚揚げ、コンニャクを湯通しします。それからホタテ。ほたてはあまりながく煮ない方が美味しいから、ダシしょうゆでサッと煮て取り出します。
ほたてを煮たお鍋には、美味しいほたてエキスが残っています。そこへ厚揚げ、椎茸、(椎茸の茎もったいないから薄く切って入れます。何か他にも使えるかも?でも、今日は、いれちゃお。)コンニャクを投入。
ことこと 、ぐつぐつ 煮ます。
あ~。(((o(*゚▽゚*)o)))お醤油と椎茸とホタテが。。。においます。いい香り。
お味を見て。よし!火をとめて。(お料理番組で、良く言ってる。煮物は、冷める時に、お味が入るんです。)
暫く待ちます。
大根の酢の物と、ふきのとう味噌を添えて、めしあがれ~(^O^☆♪
久しぶりに顔を見せてくれた、Y子さんのお土産は春の野菜。v(^_^v)♪
沢山のしいたけ。柔らかそうなほうれん草、小松菜。
彼女は、産直売り場のバイトに行ってます。時々私達、主婦仲間に、お野菜を持って来てくれる、嬉しいお友達。
さて、何をつくりましょう。新鮮野菜は、新しいうちに茹でます。
こーんなに、綺麗な緑になりましたょ~。これは、とれたての新鮮野菜ならではの色。
それから、ぷりぷりの肉厚椎茸は、煮物にしましょ。材料は、厚揚げ、コンニャク、ホタテでシンプルに。
はじめに厚揚げ、コンニャクを湯通しします。それからホタテ。ほたてはあまりながく煮ない方が美味しいから、ダシしょうゆでサッと煮て取り出します。
ほたてを煮たお鍋には、美味しいほたてエキスが残っています。そこへ厚揚げ、椎茸、(椎茸の茎もったいないから薄く切って入れます。何か他にも使えるかも?でも、今日は、いれちゃお。)コンニャクを投入。
ことこと 、ぐつぐつ 煮ます。
あ~。(((o(*゚▽゚*)o)))お醤油と椎茸とホタテが。。。においます。いい香り。
お味を見て。よし!火をとめて。(お料理番組で、良く言ってる。煮物は、冷める時に、お味が入るんです。)
暫く待ちます。
大根の酢の物と、ふきのとう味噌を添えて、めしあがれ~(^O^☆♪