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Bon Vivant

ノルマ達成?

ここ数日、に逆戻りのような気温ですね~
 
関東あたりではが降ったんだとか。
 
さすがに北近畿では雪まではりませんでしたが
 
い日が続いてますね。
 
少し前は暖かい日が続いてたい飲み物が恋しくなったりしてました。
 
しかし、今夜はかい飲み物のコレです。
 
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もう一年以上前に書いたきりのこのネスカフェドルチェグストシリーズ。
 
新しく仲間に加わった アロマ って種類ですね。
 
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レギュラーコーヒーというのでは カフェルンゴ ってモノが従来からありましたが
 
それよりもすっきり飲みやすくて推奨の量も200mlと少し多め。
 
たっぷり飲むタイプのコーヒーです。
 
アロマの豆は100%アラビカ種とのことでカフェルンゴと比べるとこちらが好みかな。
 
で、こんなコーヒーのお供は・・・
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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ラスクなどいかがでしょうか。
 
近々、どこかに着弾するかも?   るいやつが。。。
 
 
以前の記事で紹介した我が家の新顔、LUMIX GF1。

今回はその眼力、いわゆるレンズについてです。
 
購入したのはGF1の中でもパンケーキレンズのキットです。
(既に嫁チン仕様となり、ストラップは森ガールらしくチロリアンタイプです・笑)
 
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パンケーキレンズ、名前のとおり

パンケーキのように薄い交換レンズです。
 
20mm F1.7
 
F1.7、この明るさがとても魅力で

14-45mmのズームレンズのキットよりもこちらを選びました。
 
 
 
 
普段使いで子供の撮影メインだと
 
ズームレンズの方が使いやすいと思いますが
 
このパンケーキレンズを後から買おうと思うと
 
3.5万円程度します。
 
 
14-45mmズームレンズであれば実売2.5万円程度。
 
 
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どちらのキットも同じくらいの価格なので

パンケーキキットを買う方がお得ってことですね。
 
 
さらにさらにズームレンズなどは
 
GF1だけに留まらず同じパナのG1やGH1のマイクロフォーサーズ規格のものが
 
そのまま使えますしオリンパスPENのものだって使えます。
 
 
 
 
 
てなことでここで不思議な現象を紹介します。
 
 
・14-45mmズームレンズ
・45-200mmズームレンズ
 
これを単品で買うと前述のとおり2.5万円、
 

45-200mmだと3.5万円程度で合わせて6万円。
 
しかしG1のダブルズームレンズ付きキットを買うと6.5万円程度。
 
つまりG1のカメラ本体が実質5千円程度になってしまうんです。
 
 
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このカメラ本体が不要であれば
 
ソ○マップなどで1万円程度で買い取ってくれます。
 
 
てなことでズームレンズ二つを単品で買うよりも
 
レンズ付きカメラを買う方がお得なんですね~
 
(GF1使いの方の間ではご存知の方が多いようですね)
 
 
 
 
 
 
ただ、いずれにせよ今のウチにはそんな余裕が無いのは周知の事実です(笑)
 
なので目下のところの目論見はライブビューファインダー(LVF)ですね。
 
 
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これは撮影の際に覗くファインダーのことで
 
一眼レフなどには必ずありますが
 
このGF1には無くって液晶モニタのみです。
 
 
 
 
この液晶が日中の外なんかだと見づらくなりますし
 
撮影ポーズが手持ちとなるため手ブレの要素が多くなりますから
 
一眼持ちにするためにほしいってことです。
 
 
 
もうひとつの利点は低い視点からの撮影の場合、
 
このLVFのアングルを変えてやるとローアングル撮影時に重宝するってことです。
 
 
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ただ実際のところ、これは光学ファインダーではなくって
 
電子ファインダー、つまりこの中にも液晶画面があるんですが
 
22万画素なんで覗いたときの見た目はイマイチとのレビューもありますが
 
手ブレや日中の外での液晶モニタが見づらい点は充分にカバーしてくれると思います。
 
 
これの資金的にはGF1購入時のポイントで買おうかと思ってます。
 
 
 
 

ま、いろいろズームレンズやLVFなんかを付けていくと
 
一眼レフ相当の大きさになり携帯性は損なわれそうですが
 
手軽なスナップとしてはこのパンケーキレンズのみで楽しめそうです。
 
 
 
 
 
って僕のデジイチは今後、使う機会があるんでしょうか~(笑)
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穏やかな暖かさでニュースなどでもお花見日和とのこと。
 
皆さんはお花見に団子でしょうか。
 
 
 
 
しかしながら僕の地域では桜は満開まではもう少しかかりそうです。
 
なので桜の花見は今度の週末にとっておいて
 
ウチの植栽を眺めてみました。
 
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狭い植栽コーナーで寂しいのですが
 
メインのシマトネリコの隣にあるハコネウツギがかなり芽吹いてきました。
 
 
 
 
 
落葉樹で低木なのでシマトネリコのサブ的な位置づけで植えたつもりが
 
毎年、枝が伸びてシマトネリコの背を越しちゃいました(笑)
 
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それと、グランドカバーのあたりも冬場はさびしい状態でしたが
 
以前紹介したクリスマスローズの花もまだ咲いてますし
 
ツルニチニチソウも青い花をさかせてニョキニョキ伸びる準備ができているようです。
 
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夏場のワサワサにはまだまだ程遠いですが
 
暖かな日差しを受けてどんどん行っちゃって下さい!
 
 
 
 
 
 
ちなみにウチの花より団子は
 
おっきなイチゴの入ったイチゴ大福です。
 
ちょっとイチゴがはみ出るくらい大きかったですね(笑)
 
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先日、嫁チンの妹ちんより賜りしモノです。
 
食べ応えもあり、おいしゅうございました。
 
 
 
 
先日の四国出張にて仕入れた二品。

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先日の休日に食しました。




えびめし


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こちらは岡山の名物となっているようで

色はこげ茶っぽいですが限りなく黒に近いペースト状のソース?を

チャーハンの如く混ぜ込んで添付のえび、玉ねぎの炒めた具材を混ぜ合わせます。

出来上がりはドライカレーにも雰囲気が似ており

液状とドライの中間くらいです。(どういうこっちゃ!)

例えるなら大阪・自由軒のインディアンカレーくらいのやわらかさかな?

味はピリッとした辛味もあり、コクもあります。

休日のお昼ご飯的にはバッチリですが

あまり量を食べるとくどいかも(笑)



続いては

尾道ラーメン


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こちらは平打ち細麺で細麺を好む僕にはうってつけでした。

ゆで時間も1分10秒から20秒とわずか10秒しか余裕を持たさぬこだわり(笑)

してスープはお湯で伸ばすタイプでいわゆる背脂がぎっしりと入ってました。

しかしながらスープのベースは瀬戸内の小魚系であっさりとした醤油ベースです。

ボリューム的には物足りない方や味が好まれない方もいるかもしれませんが

僕的には満足な一品でしたね。





ってここで大きな間違いをしている僕。






尾道ラーメンって広島じゃき!




アハハ、飛んだ間違いでございました(笑)

広島と岡山の県民さま、すみませんでした。




そんな僕のウラ県民性は・・・




・・・島根県民



なぜか中国地方を攻める僕でした。。。
先日、名古屋に遊びに行った帰り、イオン熱田に寄って
 
目を引かれた食べ物があったので買っちゃいました。
 
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ANTIQUE 天使のチョコリング
 
です。

あ、コレはウチの娘ちんではありません。

買ったときの袋です、はい。
(言われなくてもわかりますね・汗)
 

 
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直径18cmの円形。
 
 
 
こんな○ぅな形の食べ物はバームクーヘンとかシフォンケーキくらいしか知りませんが
 
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さくっとした生地を切ってみるとチョコやクルミの入ったデニッシュです。
 
チョコは甘すぎずビター系なんでしょうか?
 
大人がおいしいと言えるチョコ味なデニッシュだと思います。
 
なかなかおいしゅうございましたよ。
 
 
 
愛知が発祥のようですが東京・銀座や横浜、浜松なんかのイオンにも入ってるようですね。
お取り寄せもできるようです。
ウチの買ったのがMサイズで500円。
 
先日の記事(http://blogs.yahoo.co.jp/rb164det/59487949.html)で紹介した我が家の新顔、LUMIX GF1。

今回はその実力、いわゆる使用感についてです。
 
我が家の水槽を撮ってみました。
 
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・・・冗談です(笑)
 
 
 
 
 
 
気を取り直して、、、
 
で、今回は買ったその足で向かった場所での撮影なので
 
実力というよりは第一印象ってところでご勘弁を。
 
 
 
 
で、ここはどこでしょう?
 
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蒼の国?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ではなく、
 
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名古屋港水族館です。
 
割と日帰り距離ながらお初です
 
 
 
 
 
 
 
 
早速、イルカの水槽前で
 
何枚もパチリ。。。と、嫁チンが(笑)
 
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以前のコンデジと違い、素早いイルカくんでも狙ったところで写真に収まってますね。
 
 
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先ほど登場のガメラ、もといカメくんもパンケーキレンズ20mmF1.7で
 
背景もいい感じにボケてます。
 
 
 
 
 
 
 
 
ここは娘ちんにお魚さんを見せてやりたいと思って
 
候補に挙げていた場所ですが
 
魚たちの撮影メインになってしまいました(汗)
 
 
 
 
 
 
なのでお詫び?の初・動きモノ乗車です。
 
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てなことで
 
もっと使いこなしてから本当の実力について書きたいと思います~
先日のウチホワ記事(http://blogs.yahoo.co.jp/rb164det/59324642.html)にて紹介した
 
DECOチョコ
 
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こちらは皆さんご存知のチロルチョコです。
 
そのパッケージがオリジナルで作れるサービスとのこと。
 
ホワイトデーにと嫁チン用に手配しました。
 
 
 
画像も3パターン分つくれて
 
プリクラのように文字などがデコレーションできます。
 
 
 
 
プリクラなんぞが不慣れな僕は
 
時間がかかりながらも3パターンが作れました。
 
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味もチロルならではでいろんな味がありますが
 
このDECOチョコで選べるのは
 
・生クリーム入りミルク味
・ホワイト&クッキー味
・きなこ味
 
の3種類でした。
 
 
 
 
 
きなこも興味ありますが注文単位が45個なので
 
さすがに45個全てきなこってのも・・・
 
 
 
 
 
てなことで無難な生クリーム入りミルク味にしましたが
 
チロルなのに生チョコのような食感。
 
ROYCE’なんかにも決して引けをとってませんよ(笑)
 
 
 
 
で、このパッケージ、せっかく作ったので
 
後々も飾れるようにとこんなオプションを買ってみました。
 
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なんだかわかりますか?
 
 
 
 
 
わかりませんよね
 
 
 
 
 
実はこれ、パッケージの紙をそのまま包めて
 
裏にマグネットが付いているため冷蔵庫などに貼り付けられます!
 
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これ、どっちがチョコ入りでどっちがマグネット入りかわかります?
 
 
 
 
 
って、左がイビツ・・・
 
 
 
 
と、包む人の器用さが影響しそうですが
 
遠目には判断つきませんよ(笑)
 
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皆さんも一家におひとつ、いかがですか?
 
 
 
ひっさびさの写真記事。
 
を、書こうと思ったら記事作成の仕方が変わってますね。
 
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先日、実家に行った時に
 
親父が「紅梅」が咲いてるぞ、というので
 
裏庭に出てみると低木ながらキレイな花を咲かせた梅の木がありました。
 
紅梅?
 
って言ってましたが花びらが白っぽいですよ・・・
 
あれ?親父ボケたかな?
 
 
 
 
細かいことは気にせずにしばし梅鑑賞。。。
 
和みましたよ。
 
 
 
卒業、卒園の時期ですね。
 
春はもうすぐそこ。
いよいよウチホワがやってきました。

本当は今日ですが3/14はちょっと出かけるので
前日の昨夜、ウチでホワイトデーです。

さて、何を作りましょう?

と悩んでみましたがアイディアの引き出しがかたく閉じているのか
何にもでてきません(笑)

なので以前も挑戦したことのあるピッツァ&パスタにすることに。




以前挑戦した時、ピッツァはホームベーカリーでこねたり発酵したりをやりましたが
今回は「てこね」とレンジで発酵にしてみました。

そこで使う粉はコチラ

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モンテフィオーレピッツァ用ファリーナ


何でも形から入る僕はピッツァ用の粉を探してみました。
「ファリーナ」とはイタリア語で「粉」のことだそうで
イタリア的なピッツァつくりに最適な粉なんだとか。

* 第一工程 * 

 イースト液を作ります。

 そもそもイースト液が何なのかさっぱりですが
 予備発酵とやらをやるんだとか。

 ドライイースト10gにぬるま湯300ccを混ぜて
 10~15分放置します。

 待つこと15分。
 ブクブクしてきましたよ。

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 何が行われてるんでしょうか!!



* 第二工程 *

モンテフィオーレピッツァ用ファリーナにイースト液を加え、
体重をかけて約5分間しっかりと練り込みます。

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最初はネバネバしてましたが
しばらくすると粉っけが無くなってしっとりしてきましたよ。



* 第三工程 *

レンジの「発酵モード」を使って
35度で1時間半ほど一次発酵させます。(生地が倍になるくらい)

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結構膨らむんですね~




* 第四工程 *

ガス抜きをして、生地を5~6等分し、
ひとつひとつ丸めて約1時間ほど休ませます(二次発酵)

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ツヤツヤしてきましたよ。
(下の二個は次回用に冷凍へ)



* 第五工程 *

打ち粉をつけながら、手か麺棒で力を入れずに均一にのばします。
手でのばすとソフトな生地に、麺棒でのばすとさくさくした食感の生地に仕上がるんだとか。

ウチはローマ風の薄いサクサクした生地が好みなので
麺棒でやりました。

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* 第六工程 *

余分な打ち粉を落とし、トマトソース、モッツァレッラチーズを乗せ
暖めておいたオーブンで焼き上げます。


てなことで全て完成~。


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ピッツァマルゲリータ
 
 イタリアに行ってからというもの、食べるピッツァはマルゲリータが9割くらいです。
 シンプルでいてトマト、モッツァレラの風味がとても好きなんです。
 だいたいどこにでも置いてあるメニューですしね。


ジェノベーゼパスタ
 
 ピッツァ作りに時間がかかると思い、パスタはジェノベーゼペーストを使って混ぜただけです。
 一応、松の実なんかは買ってみました。(余ったけどこの先使うかな?)


天使の光やさいのサラダ
 
 「天使のカフェ」ってお店を出されてる京都の会社が作っている
 クリンルームで育てた野菜が「天使の光やさい」です。
 先日、我が県南部にあるお店で食べてとてもやわらかくておいしかったので買ってみました。
 
 レタスなんですけどシンプルにレタスだけ。
 それにイタリアンドレッシングをかけただけです。



これが全貌です。

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てなことで嫁さんも喜んで食べてくれましたよ。
食後にこんなのも渡しておきました。


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長くなったので詳細は次回・・・
先日、家に帰ってきた時に

ふと何気なく玄関横の植栽に目をやってみると

見慣れない顔がありました。

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(冬場で未手入れなので枯葉や雑草は気になさらず・汗)

赤茶色というか紫というかそんな色の花。



ウチにあったっけ?


てなことでもう少し寄ってみました。

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さらに目線を下げて、

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葉っぱを見ると、

コレはもしや・・・









クリスマスローズ!


そう、通称クリローが

植えてから三年、ようやく花を咲かせました!

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しかし、なぜかどれも下を向いてます・・・

しかも白い花が咲くと聞いていたんですが・・・・






なんともシックな色あいです(笑)


狭い植栽コーナーですが愛すべきウチの植栽たちです。