レバーの生食は禁止なんだから、焼いてから出さないと、調理師としてちゃんと調理したとはいえませんね | V『らじょび生活。』

【大阪】焼き肉店で加熱用レバーを生食 奈良の母親と幼児2人が食中毒

奈良市保健所は3日、大阪府内の焼肉店で7月上旬、
加熱用レバーを生で食べるなどした同市内の家族4人が、下痢や腹痛などの食中毒症状を訴え、
母親(28)と長女(2)、長男(1)の3人が腸管出血性大腸菌O26に感染したと発表した。
3人の症状は軽く、快方に向かっているという。

 母親はレバーを加熱せず生で食べ、箸などを通じて幼児2人に感染したとみられる。
その後、幼児2人と一緒にプールで遊んだ生駒市内の女児(3)もO26に感染していたことが確認された。

 生のレバーは7月1日以降、店で提供することが禁止されており、店は加熱用として提供していた。

 母親は「レバーの生食が禁止されていることは知っていたが、あまり危険性を認識せず、
以前と同じ感覚で食べた」と話しているという。

ソース 産経新聞
http://sankei.jp.msn.com/west/west_affairs/news/120804/waf12080410500006-n1.htm


レバ刺しが禁止になって、客が勝手に生で食えばいいんだとか言ったのがいたけど

そもそも

飲食店が焼肉と称して、客に肉焼かせるシステムが問題あるんだよ

調理師の免許取った?人間がさ

客にまだそのままじゃ危険な状態のものを客に出す

これはアウトなんじゃない?

だよね?

後は客が焼いて食おうと生で食おうと自己責任とか?

じゃないとおもうぞ

生で出すんなら客に出す段階で、最悪馬鹿な客がそのまま食っても安全じゃないとダメ

勿論レバーの生食は禁止なんだから、焼いてから出さないと、調理師としてちゃんと調理したとはいえませんね。