久し振りに、asakusaからテコテコ歩いて来まして、
合羽橋にある、東京五大どぜうのお店に行って参りました^ ^
では、飯田屋さんにイザ入店です!
入ってすぐに、定食をたのもうとしたら、土、日は、定食をやってないみたいで、単品で注文しましょうかね〜
まずは、ほねぬき鍋1850円を注文です!
後は、とうふ350円と玉子110円を注文です!
どぜうの他にも、鰻、鯨、鮪などもあったりして、大人数で来たら、色々つまめて良いかも^ ^
では、飲み物は、生ビール650円を注文です!
注文してからすぐに、色々、鍋の準備をしてくれまして、
生ビールも来ました^ ^泡がとってもクリィーミィーです^ ^
豆腐も来ました。
ネギは、かなりのどっさりの量です!
ほねぬき鍋の中のタレがマジでウマそうでした^ ^
どぜう鍋のつけたすタレは、小さいポットが、濃いタレで、大きい白いポットが、薄味のタレで御座います!
中火で、煮だって来た所で、
まずは、煮だってきた所で、どぜうをひっくり返しまして、
裏と表、両面に良く火をとおします。
タレがグズグズと煮だった所で、
タレに豆腐が染み込んで、旨いんだわ^ ^
お次に、先程、木箱にてんこ盛りで入っていたネギを全部投入です!
まずは、よく火がとおった、ほねぬきとネギとごぼうを一緒に頂きます^ ^
続いて、タレがよく染み込んだ豆腐をパクリです。
あれだけ一杯あったネギも、アッと言う間に、タレに全部つかって、しんなりし始めた所で、
ほねぬき鍋アップ!^ ^
生玉子を投入しまして、後半は、柳川鍋として楽しみます^ ^
矢ッ張り、タレが旨いせいか、玉子を入れて食べてみると!^ ^こりゃ〜旨い鍋だわ^ ^
ほねぬきとネギとごぼうと玉子を絡ませながら一緒に食べまして^ ^ウマウマ!
ほねぬきどぜう鍋から、柳川鍋に変身させるのも、楽しみの一つですよ^ ^
玉子が、タレと混じりあって、ウマウマだわ^ ^
今回の組み合わせは、マジで美味かったから、又、ほねぬき鍋をする時は、豆腐と玉子は、絶対に注文しちゃいます^ ^
ウマウマでした!^ ^
どぜう鍋を食べて精を付けて、大大満足でした^ ^
ご馳走さまです!^ ^
興味のある方は是非^_−☆