前回のブログで
炎天下でも
熱い薬膳茶を飲んでいると
お伝えしました
薬膳茶とは いったい
何を飲んでいて
どんな味がするのかというと
アズキを煮出しただけで
ほんのり甘いお茶です
身近な食材をつかって
”体をととのえて
髪をつくる体にするもの”を
薬膳と呼んでいます
髪の栄養である
血を作る食材は
赤い食べ物と
黒い食べ物です
黒い食べ物の代表といえば
ワカメや昆布 のりなどの
海藻です
”海藻を食べると髪に良い”と
昔から言われているのは
髪の栄養の血を作るからですね
(黒い食べ物の代表)
ただし
海藻は生のまま食べると
体を冷やします
また
煮出した煮汁に
効果があるので
火を通した
海藻のスープや
おみそ汁を飲むのが
おすすめなんです
これも
薬膳スープになります
同じく血を作る
赤い食べ物は
アズキや クコの実です
これも
煮出してお茶にすると
りっぱな薬膳茶になります
頭皮博士の私は 毎日
黒豆(黒い食べ物)と
クコの実(赤い食べ物)を
煮出したお茶を飲んで
血を作りやすい体にしています
こんなことを書いて
薬膳を
おすすめしたいわけではなく
体や髪をつくるためには
食べ方や飲み方に
コツがあるのです
よく
老廃物を出して
血流を回すために
水は1日2リットル
飲んだ方がいい
という
水飲み健康法やダイエット法が
ありますが
体調によっては
かえって不調になり
抜け毛を増やす場合もあります
とくに
お腹が ちゃぽちゃぽしたり
むくんだり
頭痛や 冷え
鼻水やアレルギーのような
症状がある人は
水毒といって
要らない水分が
体にたまって
老廃物になっています
こういう不調がある方が
やみくもに水をたくさん飲んでも
吸収されず
体を冷やすので
かえって抜け毛を増やすのですね
なので水をたくさん飲むより
海藻や野菜のスープや
黒や赤の食材を使った
お茶を飲むと
吸収が良く
血を作ってくれるので
体調不良と抜け毛の
予防ができます
「水分は たくさんとってる」
という方で
抜け毛が減らない場合は
食べ物 飲み物を
くふうしてみてくださいね
つねに温かいものをとるという
前回のブログと
あわせてお役立てください
<目がお疲れの方は音声版をご利用ください>