ゴールデンウイークは胃腸が弱りやすく頭頂部の抜け毛が増えやすいので
抜け毛予防する食べ物や食べ方が おすすめです
ゴールデンウイークは
いかがお過ごしでしょうか
頭皮博士おのれいこは
連休中は
育毛のご相談が入ったり
経営の勉強会に参加したりで
通常どおり
お仕事と勉強をしています
経営者仲間も
ゴールデンウイークは
休まないし
むしろ忙しい人が多く
ゴールデンウイークを略して
GWと書きますが
ゴールデンではなく
”がんばる”ウィークでGWだと
言っている人までいます
私はそこまで
お仕事をつめていませんが
働く人だけでなく
お休みの人たちも
お出かけしたり
お食事をしたりと
忙しいですね
お出かけして
いつもと違う場所に行き
違う事をすると
知らないうちに
体に負担がかかります
みんなと楽しく食事をして
食べ過ぎるのも
体の負担になります
もちろん
働き過ぎも
体の負担です
こういった
環境の変化や
食べ過ぎ 飲みすぎ
働きすぎといった
体の負担は
いちばん
胃腸に影響しやすいです
しかも
5月上旬までは
雨が多く
湿気が多い時期なので
こういう季節は
胃腸が弱りやすく
体調不良と
抜け毛が出やすいです
(くわしくは2回前のブログをお読みください)
胃腸が弱ると
頭頂部の抜け毛や
細毛 白髪が増えるので
この時期は
胃腸に負担をかけない食生活が
重要です
胃腸に負担をかけずに
頭頂部の髪を育てるには
いちばんは
食べ過ぎないこと
飲み過ぎないことです
楽しく
食事会や飲み会を
していただいて
だいじょうぶなので
食べ過ぎた次の日は
温かいスープだけにするなど
調整しましょう
とくに
夜は胃腸を休める時間なので
食べ過ぎたり
疲れた日の夜は
食事はできるだけ
軽く少なくが おすすめです
前回のブログで
お伝えした
お砂糖を使った甘いもの
あぶらっこいもの
冷たいものは
胃腸を弱らせるので
なるべく
ひかえめにしましょう
胃腸をととのえて
頭頂部の抜け毛を
予防する食べ物で
おすすめが2種類あります
1つめは
サツマイモ
かぼちゃ
トウモロコシなどの
黄色くて甘い食べ物です
胃腸が弱っている時や
湿気の多い時期は
かぼちゃのスープを飲むのが
おすすめです
2つ目は
ジャガイモ
里いも
豆類などの
穀物の甘みです
お砂糖の甘みは
胃腸を冷やすのですが
イモ類 豆類などの
ほのかな甘みは
胃腸をととのえてくれます
頭皮博士の私は
もともと
胃腸が弱く
湿気の多い時期は
体調が悪くなるので
さっそくきのうから
ジャガイモとサツマイモを
柔らかくなるまで煮て
スープを作って
朝と夜は
このスープで過ごしています
スープといっしょに写っている
ジャガイモとサツマイモは
農薬 化学肥料 除草剤
すべて使わない
大和村(やまとそん 奄美大島)の
ご近所の農家さんから
買っているので
皮ごと食べられます
(島外からの注文も多い
こだわりの野菜・くだものは
然農園さんのインスタをごらんください)
夏にかけては
トウモロコシが旬なので
コーンスープもいいですね
ゴールデンウイークは
胃腸を休めながら
体も髪も
元気でお過ごしくださいね
<目がお疲れの方は音声版をご利用ください>