■材料


・大根...適量(今回は大きめのもの1/5カット位)

・板こんにゃく...1枚

・冷凍しいたけ...適量



■調味料


・麺つゆ...水との割合は1:4~5目安

※3倍希釈のもの使っているため、割合はお使いの麺つゆの表示を目安にしてください。



■作り方


①大根を好きな形に切ってタッパーに入れ、水を張ってレンジで加熱。

※600w辺りで10分程度、ガス節約と時短、大根の中が柔らかくなりやすいため。

※今回は賽の目に切りましたが、イチョウ切りでも、キャラや花の型抜きとかでも良いかと思います。

※加熱中に板こんにゃくを切っておく。


②レンジ加熱が終わったら、タッパーの中身を水ごと全て鍋に移し、板こんにゃくと冷凍しいたけ、麺つゆを投入。


③強火で煮立ったら弱火に変え、水分が半分くらいになるまで煮る。


※少し置いておくと味染みて美味しいです。

※写真は食べる直前の加熱前です。葉物は熱入りやすいので、このままレンチン。