■材料
・大根...適量(今回は大きめのもの1/5カット位)
・板こんにゃく...1枚
・冷凍しいたけ...適量
■調味料
・麺つゆ...水との割合は1:4~5目安
※3倍希釈のもの使っているため、割合はお使いの麺つゆの表示を目安にしてください。
■作り方
①大根を好きな形に切ってタッパーに入れ、水を張ってレンジで加熱。
※600w辺りで10分程度、ガス節約と時短、大根の中が柔らかくなりやすいため。
※今回は賽の目に切りましたが、イチョウ切りでも、キャラや花の型抜きとかでも良いかと思います。
※加熱中に板こんにゃくを切っておく。
②レンジ加熱が終わったら、タッパーの中身を水ごと全て鍋に移し、板こんにゃくと冷凍しいたけ、麺つゆを投入。
③強火で煮立ったら弱火に変え、水分が半分くらいになるまで煮る。
※少し置いておくと味染みて美味しいです。