2人分

■材料

・パスタ…200g
・4切れ1パック398円位の鮭1切れ
・ぶなしめじ…1/2株
・玉ねぎ…中サイズ1/2個
・豆苗…少々

・トップバリュの和だし…少々
・ごま油…大さじ1位
・あら塩…小さじ1/2杯
※普通のお塩ですと目が細かいので、塩味はお好みで調節をお願い致します。
・醤油…大さじ1位


■作り方

①パスタを半分に折って、100均タッパーでレンチン20分
(硬さはお好みで調節をお願い致します。)

②パスタをザルにあげて軽く水で滑りを落とす。
※ガス節約で、水茹でではなくレンジ加熱にしている為、レンチン後の状態は殆ど水分残っておらず、滑り多めです。
束状でくっついてる時もあるので、解しつつ軽く水で締めます。

③レンチン中に、鮭をゴマ油で軽くフライパンで加熱し、一旦別皿に移して解しておく。

④同じフライパンで玉ねぎとぶなしめじを炒める。

⑤玉ねぎがしんなりしてきたら、ザルにあげておいたパスタと鮭を合わせて混ぜ合わせる。
※この時に、塩と醤油も入れてしまう。

⑥調味料が全体に満遍なく行き渡ったら盛り付ける。

⑦豆苗ぱらぱら。
※彩りなので、苦手な方は無しでも大丈夫です。
かいわれ大根や水菜、三葉などの余熱で簡単に熱加わりそうなものなら、実食で混ぜた時に丁度良いのではないかなと思います。

※油は足りないようでしたら、気持ち追加して下さい。