朝起きて、うとうとしてたら昼になった(笑)
お休みの日の定番、「そうめん」を喰ってぇ・・・・・
夕方からは予約しといた「お髪ちょっきん」に。
ずいぶん短くなっちまったっす。
まぁ、夏だしさ。
18時過ぎに帰宅。
なに喰おう?
あっ、そうだ。
6月1日に独立したおにいちゃんの店に行ってみよ。
↑某ホテルの下
ここ。
まっ、見た目は変わらんどね。
ご立派な「ラン」や「酒」が並んでいますっ。
おいらが送った「ラン」は、ちぃとショボかったっすね。
でも、カウンターに置くのにちょうどいい大きさだす。
ここでやってたおにいちゃんが、同じ場所で独立したってわけね。
↑店名も同じ
若いのに「寿司屋の大将」になったのよ👏
↑経営者
「生ビール」を片手に「独立おめでとう~!!」とグラスを挙げます。
冷えててうんめぇ。
↑前日に開けた樽(お客さんが来ないとマズくなる)
「ミズ」という山菜・・・・・
「海ぶどう」が出てきたりして。
↑かあちゃんがすち(好き)
「ウニの食べ比べいかがっすかぁ?」と大将が。
お~、積極的な売り込みだすなぁ。
高いものを売りつける算段だすな(笑)
一生懸命「ウニ」の説明を始めます。
4種類あるのに3種類まではスラスラと。
もうひとつは、箱の裏面を見て「三戸です」と説明おわり。
そこまで説明してくれたんだし・・・・・
注文してあげたわけ。
まぁ、どこの「ウニ」でもいいんだけど(笑)
覚えてらんないしね。
次に、「毛ガニ」を勧めてきました。
冷たく「要らないよっ!!」と言ってやったら、別のお客さんのところへ。
「チビール」を追加。
「赤身」をつまんでぇ・・・・・
「煮鮑」と「煮蛸」。
8時間煮も込んだんだってさ。
おいらは「おちゃけ」おちゃけにしよっ。
「たてにゃん」というおちゃけ。
「純米大吟醸」なんだってさ。
初めていただく「おちゃけ」だす。
「楯の川」で出しているから「たてにゃん」なんだすね。
では、ひと口。
「純米大吟醸」にしては軽いおちゃけだニャン。
↑残った「おちゃけ」はぜんぶおいらが飲んだニャン
いっけねぇ、猫になったか?
口直しだニャン。
大分からは「関アジ」も入ってましたお。
長崎の「剣先イカ」・・・・・
かあちゃんは「イカウニボール」。
若い大将だけあって、いろんなことをやるんだすね。
↑山形市内では一番若い大将なはず(30歳)
「マグロ」を出して見せてくれたけど・・・・・
熟成中って言うんだけどさぁ・・・・・
喰わせてみろっ!!
と言ったら、薄い一切れが(笑)
悲しいな(笑)
「にぎり」にしておくれ。
てなわけで1貫。
薄い「マグロ」を3枚重ねで1貫になるんだす。
やたら勧めてくる「金目」も。
「鉄火」と・・・・・
「さびかん」。
この「かんぴょう」は、かなり煮込んであるっすね。
「たてにゃん」をやっつけたら、かなり酔いが回ってきました。
大将が「李さんはどこのお店(お寿司屋さん)に行くんですか?」と。
「あやめ」さんの話をすると・・・・・
大将は「あやめさんはなにがいいんですか?」とまた質問。
おいらは「マグロは#1だすな」と言うと・・・・・
「ぜひ連れて行ってください!!」ってなことになっちまった(笑)
↑以前は「河島さんに連れて行ってください!!」だった
大将の店は日曜が休み、「河島」さんも日曜が休みだったので×。
「あやめ寿し」さんは水曜が休みなので、日曜でもOKってこと・・・・・
てなわけで、連れて行ってあげることになったのよん。
減り続ける「お寿司屋」さん。
↑クルクル寿司にやられている
若い大将の「独立」を応援したい李でした。