今日は月に一回のお料理教室の日でした
ちょっと前にスペインへ行ってきた
友人のS先生、今日はパエリアを
教えて下さるというので、楽しみで
向かいました
パエリアの他にタパス→前菜のような
居酒屋料理的なものを3種とパエリアと
デザートを教えてくださいました
タコのサラダ→野菜から水分が出ない
調理法を習ったのでシャキシャキッと
美味しいサラダでした
マッシュルームの詰め物→生ハムの塩気と
マッシュルームの香りの美味しい一品でした
クリームコロッケ→こちらも
とても美味しかった~
クリームコロッケは娘達が家にいる頃、
たまに作りましたが、ポテトコロッケの方が
喜ぶので久しぶりのクリームコロッケでした
頂くときはお皿に盛り付けて…
じゃ~~~ん
BLINDパエリア→闇鍋のように何が
入っているかわからないパエリア…
でもそれだけでは殺風景なので
海老を乗せてくれました
今までパエリアというと、魚介類が
入ったものと思ってましたが、
始めは、農夫が食べていたもので
カタツムリやウサギなど野の物が主に
入っていたそうです
今日も魚介は海老だけでしたが
海老の出汁がよく出ていて、サフランの
香りが美味しい素晴らしいお料理でした
パエリア鍋が欲しいね、という話がでましたが
このパエリア鍋、ものすごく高価なもので
お値段を聞いて、みんなびっくり
スペイン人と再婚する事があれば
買うとしましょう www
最後に
イチジクとワインゼリーのデザート
これ、これ最高に美味しくて
お代わりしたいのをグッと堪えました
今日もYちゃんの運転で連れて行って
もらったので、昼間からを頂き
デザートのブランデーとで、すっかり
気持ちよくなり、帰りの車では
後ろ座席の3人は爆睡しちゃいましたよ
ごめんね、Yちゃん
Reiko
iPhoneからの投稿