バラⅱ・**・*ⅱ*・butterfly・**・*ⅱ*・バラⅱ**・*ⅱ*・バラⅱ
  
今週はクロックムッシュを
朝ごはんにしようと決めてたから

起きたら即行材料探して

レンジでベシャメルソースを作りつつ

甘くない卵液に取りかかった

    

 

ベシャメルソース&とろけるチーズ

残っていた生ハム&ロースハム

ブラックペッパー&粉末スイートバジル

  

邪道だけど…ケチャップ少々…

順番に挟んでカリカリに焼いたよ

   

上に目玉焼きをのっけただけで

クロックマダムになるから不思議w

  

母と半分個にするコトにしたので

薄くスライスしたパンを4枚重ねたから

けっこう分厚い仕上がりだったけど

我ながら美味しかったw 

  


     
クロックムッシュは

1910年パリのオペラ座近くの

カフェで作られたトーストの一種

      
「カリッとした紳士」の名前の
由来は

定かじゃないらしいけど

  

音を立てて食事すると下品なのに

食べる時カリカリと音がするので
当初は男性専用だった…というのが

名前の由来かも知れないんだって

 

和暦だと明治43年になる1910年…

100年前から食べられてるとすると


モリディリア―ニやシャガール

ユトリロ、ブラマンク、ローランサン…

画家に留まらず、沢山の芸術家達が

食べたかも…そう思うだけで楽しい♪

  

またお休みの日の朝作るんだ☆

  


いつもerikoさんがくれる

キレイをサポートしてくれる飲み物と

maikoちゃんがくれたパンを

おやつに頂きました

 

いつもありがとう

愛と感謝を込めてXOxoXOxo

世界が平和でありますように

   

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