・*
*・
・*
*・
*
*・
お客さまが長引いて遅くなった
今頃の時期の夜中になると
もうオリオン座…見えづらいなぁ
瞬く星を見上げながら帰り…
我が家にたどり着いたら
父のお誕生日を祝ったらしい
切り分けられたケーキと
きりたんぽ&だまっこ鍋の残りが
テーブルの上に残ってた
父が秋田県出身だから…
少しだけもち米を混ぜたご飯を
棒につけて焼くきりたんぽと
3㎝~5㎝大に丸めただまっこの
お鍋が事あるごとにでてくる
レシピは家庭毎に少し違うけど
家のは鶏のガラの出汁に
お酒とお醤油で味をつけて
ささがきごぼうを山ほど入れる
鶏のもも肉・ネギ・しゅんぎく・セリ
まいたけ・しいたけ・しめじなど…
しらたきや焼き豆腐が入る家も
あるみたいだけど
私ん家はきのことごぼうが多いよ
母が鶏がらでスープを作る横で
ご飯をまるめるのを手伝う光景を
普通のコトのように思っていたけど
大阪ではあまりないんだよね…
お鍋を温めなおしながら
我が家の小さな伝統…レシピを
大切に伝えようと思うのでした
kanaちゃんから貰ったパンとコーヒー
ありがたく頂きました
いつもありがとう
愛と感謝を込めてXOxoXOxo
世界に愛が満たされますように
・*
*・
・*
*・
*
*・
・*
*・
・*
*・
*
*・