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いつも面白いaikoちゃん
チョコが豊富だろうから…と
大福を買ってくれようと
村島さんへ行ってみたら
“ごま大福”が完売w![]()
そこでチョイスしてくれたのが
“棒茶 生チョコ”
玲「なに?ぼうちゃ?
」
A 「お茶の生チョコです」
玲「え~お抹茶じゃなくて
ほうじ茶でもなくて
ぼうちゃなんやぁw
」
A 「たぶん
読み方が分からないから
これ下さいって言った
」
棒茶ってどんなお茶だろう
ワクワク調べてみましたw
読み方は“ぼうちゃ”でよくて
緑茶の一種
チャノキから採れる
若枝・茶葉の柄・新芽の茎を
混ぜて作られる茎茶のコト
玉露や高級煎茶と![]()
同じ茶葉からとれた茎茶は
雁が音(かりがね)![]()
白折(しらおれ)と呼ばれ
鮮やかな緑の茎茶ほど
甘味があってまろやか
確かに雁が音とか美味しぃ
それで
![]()
赤褐色の固くて太い茎茶を
棒茶と呼ぶ地方があり
石川県の加賀では
茎茶をほうじ茶にするの![]()
そのお茶を“加賀棒茶”と
呼ぶみたいなんだょw
もともと茎茶もほうじ茶も
庶民的なお茶だけど![]()
1983年に昭和天皇に献上し
高い評価を受けたコトから![]()
高級化の傾向が出てきた
加賀棒茶のほとんどが![]()
一番茶の茎のみを使用し
浅炒りのほうじ茶だから![]()
香ばしくスッキリした味わい
いれたお茶は
透明感のあるオレンジ色
aikoちゃんがくれた
“棒茶 生チョコ”も
加賀棒茶を使用していて
香ばしい香りがしてる
めっちゃ美味しいですw
1つにしようとしたけど
既に3個食べてしまったw![]()
これはヤバイw美味しい
色んなコトに無知なので
とっても勉強になりました![]()
今夜もありがとう
愛を込めてXOxoXOxo![]()
また明日ね![]()
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