おはようございます😃

3月になりました。あっという間に1年の1/6が終わり、月日が流れて行く気がします。


昨日はマフィン作り。卵なかったので、卵なしで作りました。

ふかふかで軽くて食べやすかったです。


🧁材料🥧

薄力粉 70g

強力粉 30g

ベーキングパウダー 5g

ヨーグルト 35g

牛乳 70ml

米油 10g

砂糖 15g


お好きなジャム(お好みで)


🧁作り方🥧

1.オーブンを220℃で予熱する。

2.ヨーグルト、牛乳、米油、砂糖を泡立て器でしっかりと混ぜる。

3.薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを入れてゴムヘラでさっくりと混ぜる。

4.マフィンの型に7〜8割くらいの生地を入れる。

5.お好みでジャムを入れて、楊枝などでぐるっと軽く混ぜる。

6.オーブンを210℃に下げて、13〜15分焼いて出来上がり。