毎週末の仕込み



子供が小さい頃

息子弁当を作っていた頃は

お肉にお魚、もっと、もっと

たくさん仕込んでいたけど

(過去のブログの自分は褒めたい)


だんだん、さっぱり、あっさり少なめに



無印良品の発酵ぬかどこで

大根や人参を漬けて


こんにゃくは、お酒とお水に

(面倒なので、切り込みひとつの手綱風)


五目煮豆

大豆・こんにゃく・人参・油揚げ

利尻昆布をてんさい糖と丸大豆醤油で

最後に、冷凍のむき枝豆を


生姜と玉ねぎの酢漬け


えのき・しめじは

チンして塩麹と米酢で和え


キャロットラペも

塩麹少々に、オリーブオイルとレモン汁で


お鍋用にたくさん作った鶏ミンチは

生姜たっぷり、お出汁で茹でて冷凍

(雑にスプーンでポンポン)



野菜系は、毎朝のひきわり納豆に

モリモリのせたり、副菜に


この仕込みが、平日を救う



そして、国産減農薬の玉ねぎ

皮をしっかり洗って、天日干し


これを煮出すと

抗酸化作用あるケルセチンたっぷりの

黄金出汁に

味も色も深みある、簡単ベジブロス

スープや味噌汁のベースに使用




日々の手仕事、日々の食べたものが

自分たちのカラダを作り、整える


子供を産んで、病気を経験して

よりそう思う

(外食の機会も、ちょこちょこあるけど

家でできることは、できる範囲)



今朝の福岡の空


さあ、今週もバランスよく食べて

がんばって働きましょう