最近の、地元、別府土産のお気に入り
甘いものでも、辛いものでもなく
温泉の素でもない
ちょっとオトナ?の手土産に
JR別府駅で買う
湯布院 手作りの逸品 柚みそ
そんな話をしたら
実家の母も、早速買ってみたらしく
なぜか、私にも送ってくれた
ありがとう
中は、袋入り
ざくっと、もろきゅう的にいただいたり
鯖の柚みそ煮に、してみたり
鯖のアクセントに
千切りピーマン、らっきょう
生姜の酢漬けをのせてみる
あとは
ベジブロスでコトコトの野菜スープ
ささみときゅうりの黒ゴマレモン和え
なんだかかんだ
家では、いつも地味な、映えゼロ和食
鶏ミンチと木綿豆腐のハンバーグ
(からしポン酢で)
野菜たっぷりお味噌汁
かぼちゃサラダ
(隠し味に柚みそとマヨネーズ)
大根のお漬物と沖縄もずく
わかめ・ひじき・じゃこふりかけの
五分づき玄米ごはん
「柚みそ、美味しいけど
やっぱり、ばあば手作りのニンニク味噌が
パンチがあって、美味しいんやない」
と、パパ
確かに、実家の母の手作りニンニク味噌は
絶品定番、我が家の味
婿のコメントに、ちょっと嬉しそうな母
我が家の味?
受け継ぐ気はあるのか、ワタシ






