「栗ごはん、作ってー」


の家庭内リクエスト


栗を茹でて、剥いての作業は

なかなかハードルが高い


はい、今年も、無印良品に甘える



家で精米した半玄米のごはんと

余っていたもち米を

3:1で混ぜて炊いてみる

(いいのか?)


栗と出汁が別の袋でついていて、2合分


ほどよい塩分の

もちもち栗ごはんになりました



おかずは


鶏ササミの塩麹と生姜の野菜炒め

(キャベツ・人参・ピーマン)


木綿豆腐の、めかぶ・キムチ和え

(生姜・かぼす)


さつまいも・油揚げ・玉ねぎのお味噌汁


自家製きゅうりのぬか漬け

(無印良品の発酵ぬか床)




「あー 味噌汁は落ち着くね」


とパパ


いやいや、そこ?

リクエストは、栗ごはんですが



カラダ喜ぶ

薄味やさしい和のごはん

ごちそうさまでした