家事も育児もする

会社のイクメンさんから聞いて以来

実践しているごはんの炊き方


洗ったお米は

一旦、炊飯器ごと冷蔵庫に入れて

冷やしてから、炊飯


特に酷暑だった夏場

常温でセットするお水の衛生面に加え


炊飯時、沸騰まで急に熱があがらない

冷たいお水の方が美味しく炊けるんだとか


朝セットして、夜炊き上がり

夜セットして、朝炊き上がり


働くママたちは、置いておく時間も

長いかもしれませんが


ギリギリまで、冷蔵庫に、っていう

このやり方も、アリかもしれません



我が家も、できる範囲

洗ってから、冷蔵庫で浸水

(研ぎ汁は、緑の鉢の水やりに)



皆で飲みながら、そんな話をしていたら

「えっ?
炊飯器が冷蔵庫に入るんですか?」

と、後輩くん

ん? 入らんと?

「開けたら、ビールがいっぱいで
そんなスペースありません」

おーっ、そこな