ゴールデンウィーク
実家に帰省した際
母が作ってくれたおはぎ
「簡単だから、おやつに作ってみたら」
と
いつもコスモス薬品で買っているという
カップに入った北海道小豆の
井村屋のつぶあんをおすすめされて
一緒に買ってみる
福岡に戻って、もち米も買って
ゆっくりできた、この週末に実践
もち米、2合をしっかり洗う
1時間、水に浸して
水を入れ替えて
360mlの水を入れて
炊飯器で炊く
炊けたー
↑誰でも、できる
軽く潰して、お餅っぽく
丸めて
ちょっとだけ、ごはんに塩して
あんこで包む
って、思ったけど
包むのが、めんどうになり
↑そういうとこ
乗せて、ラップに包む
もはや、おはぎではなく
あんこを乗せたもの
残りのもち米は、ひとつずつ
ラップにくるんで、冷凍
やわらか、ウマっ
「これ、おはぎなん?
あんこが足りん」
と、お声をいただく
家庭内カスタマーハラスメント
まあまあ、食べりー
母の年齢を考えると
「すぐに作って
報告しないと、後悔するかも」
そんなことも、よぎって
画像をLINEで報告
と
「大きさがわからないけど
味が一番
○○○さんの口に合えば、OKだよ」
って、返事がきた
いつも、優しく肯定的
さあ、5月も最終週
福岡はジメジメ、曇りの天気
今週も、がんばっていきましょう