なかなかの年齢の夫婦
仕事柄、外食も少なくない生活
家でのごはんは
なるべく野菜たっぷり
体に優しい感じのシンプルおばんざい
できる時に、作り置き
▪️無限キャベツ
リュウジさんのレシピっぽく
熱湯をかけた、しゃきしゃきキャベツに
ごま油でチンしたちりめんじゃこに
うま味調味料 ブラックペッパーで
ん、美味しっ
モリモリ食べリー
↑って、パパは、あまり反応なし
▪️肉じゃが
圧力鍋で、大量に
冷まして、冷凍のむき枝豆をのせて
そのまま冷蔵庫に
▪️鶏ミンチと豆腐のハンバーグ
刻んだ野菜を入れて、たくさんコネコネ
蒸し野菜も、フライパンで一緒に焼く
残りは冷凍
▪️鱈と野菜の柚子豆乳
北海道の鱈に、野菜色々
柚子・豆乳・出汁で
たくさん作って、残ったスープは
翌朝のぞうすい、朝ごはんに
▪️大根とじゃこきんぴら風
大根の葉っぱと皮を刻んで
人参の残りと
ちりめんじゃこを入れて
コレステロールゼロのごま油で炒める
最後にちょっと醤油と黒胡麻と鰹節
おつまみ兼ごはんのお供
野菜もお肉も、なるべく地のもの安心素材
グリーンコープさん
息子が家を出て
より緩やかに、手抜き
さあ、1月も終わり
今週もがんばっていきましょう