なかなかの年齢の夫婦


仕事柄、外食も少なくない生活


家でのごはんは

なるべく野菜たっぷり

体に優しい感じのシンプルおばんざい


できる時に、作り置き


▪️無限キャベツ


リュウジさんのレシピっぽく


熱湯をかけた、しゃきしゃきキャベツに

ごま油でチンしたちりめんじゃこに

うま味調味料 ブラックペッパーで


ん、美味しっ

モリモリ食べリー


↑って、パパは、あまり反応なし



▪️肉じゃが

圧力鍋で、大量に

冷まして、冷凍のむき枝豆をのせて

そのまま冷蔵庫に



▪️鶏ミンチと豆腐のハンバーグ

刻んだ野菜を入れて、たくさんコネコネ


蒸し野菜も、フライパンで一緒に焼く


残りは冷凍



▪️鱈と野菜の柚子豆乳


北海道の鱈に、野菜色々

柚子・豆乳・出汁で


たくさん作って、残ったスープは

翌朝のぞうすい、朝ごはんに



▪️大根とじゃこきんぴら風

大根の葉っぱと皮を刻んで

人参の残りと

ちりめんじゃこを入れて

コレステロールゼロのごま油で炒める


最後にちょっと醤油と黒胡麻と鰹節


おつまみ兼ごはんのお供



野菜もお肉も、なるべく地のもの安心素材

グリーンコープさん


息子が家を出て

より緩やかに、手抜き




さあ、1月も終わり

今週もがんばっていきましょう