ここのところの、おうちおばんざい

ざざっと盛って、お好きにどうぞ


◾️秋鮭の味噌塩麹焼き


北海道産の秋鮭

味噌と塩麹に漬けていたものをソテー

ニンニク、生姜、たっぷり


先に炒めておいた

キャベツ、玉ねぎ、ピーマン、茄子の上に

のせて


小ネギとブラックペッパーをパラパラ

さらにお好みでバターをちょい乗せ



◾️豚肉のケチャップソテー


お酒に漬けて、たたいて

やわらかくした豚肉

塩・胡椒して、片栗粉をまぶして

玉ねぎと生姜と一緒に、じんわり焼く


絡める味付けは

トマトケチャップ、鶏ガラ顆粒、焼き肉のタレ

醤油、ブラックペッパー



◾️鶏ミンチのニラ味噌つくね

鶏ミンチに、チンしたみじん切りの玉ねぎ
生姜、ニラを入れて
麺つゆと味噌とお酒で味をつけて、こねる

じんわり焼いて
小皿のカラシとお酢をつけて、さっはりと



◾️高野豆腐と大豆の煮物

てんさい糖、丸大豆醤油と、昆布で煮る

蒟蒻と、むき枝豆で、食感や彩りON



◾️ごぼうときゅうりのサラダ


塩したきゅうりと
チンした冷凍のささがきごぼう

ピエトロのグリーンのドレッシング
キューピーのハーフのマヨネーズで和えて

和でも、洋でも違和感ない
よき箸休め


日々のごはん

夫婦静かに

ごちそうさまでした