伊都国の即売所で見つけた、新ニンニク


呼子産のものが

なんと21個入って、900円〜っ!


いつもの青森県産や沖縄産は

1個300円くらい


もう、これは、絶対、買いでしょう



早速、家に帰って

4パターンに仕分け



・そのまま使うもの


・皮を剥いて冷凍するもの


・オリーブオイルに漬けるもの


・お醤油に漬けるもの


一人黙々1時間ほど作業



部屋も指も、かなりなニンニク臭


目にも喉にも

なんだか刺激を感じるけど

「出来上がり〜!」の達成感



空き瓶には、ニンニクと福岡の丸大豆醤油


試供品の小さな

エクストラバージンのオリーブオイルには

ボトルの口から

細長く切ったニンニクを

ぎゅーっと、押し込んでみる 笑


瓶の中で、じっくり美味しくなれー



これが、ネットに包まれた元の姿

皮も、中身も、白くてみずみずしい



料理には欠かせない香味パワー


我が家の冷蔵庫の野菜室には

常にニンニクと生姜が入っていますが


これで、しばらく

ニンニクの在庫は、安泰です