パパのお誘いで、夫婦で地域のワイン講座へ

検温に消毒にマスク会食
座席指定、参加者一人一人を囲む大きなアクリルパーテーション
・・・の完全感染対策

ホテルのソムリエによる説明を聞きながら、数種類のワインを試飲

改めて、プロのなるほどという表現やマナーを勉強させていただきました。

↑私自身、もう随分前にとったソムリエの資格
しかし、人に言うのも、名刺に書いてあるのも憚れるレベル

おつまみは、ラ・フランスの生ハム巻きや、ベシャメルソースのイクラ&エビ
ローストビーフや人参のマリネなど、どれも美味しい


そして、試飲した中から好きなワインを選び
サックスの生演奏を聴きながら、グラスでいただく

↑演者も仕切りの向こう、静かに飲食

素敵な演奏に、鳥肌&涙腺が震え


こんな時だからこそ………

そんな主催者の言葉も、ココロに染み入ります。


色々あった今年もあと10日余り

来年の今頃は、人とのかかわりや食事やイベントを心底楽しめる世の中であって欲しいと願います。

家族、地域の方々、講師
それぞれ皆さんの入念な準備や思いにも感謝

ありがとうございました&ごちそうさまでした。