朝、父子送り出して
テレワークを始めるまで一時間ほど
片付けしたり
夜ご飯の仕込みをしたり
昨日はお肉に合わせるソースを作ってみました。
玉葱一個
皮を剥いたりんご半分
ニンニク1カケ
をざくざく切ってミキサーに
様子を見ながら、少し水を足してペースト状に
お鍋に移して
オリーブオイル、ローリエ
赤ワイン 40cc
醤油 80cc
みりん、てんさい糖は甘さを見ながら
足しつつ、ぐつぐつ煮つつ
最後にブラックペッパーを効かせて
旨しとろとろソース
夜ご飯に、ソテーした豚肉と鶏肉にかけていただきました。
クリームシチュー
スモークサーモンのサラダ
と一緒に洋モード
「これ、なん?」
いつにないものを食卓に出すと、
毎度警戒アラート気味?の父子
「ん~ 美味しいけど、多くない?」
そうやね、張り切ってかけすぎた
ソースの残りは冷凍~
ハンバーグにパスタを添えて
かけてもよさそうかな
ごちそうさまでした。