朝、父子送り出して
テレワークを始めるまで一時間ほど

片付けしたり
夜ご飯の仕込みをしたり

昨日はお肉に合わせるソースを作ってみました。


玉葱一個
皮を剥いたりんご半分
ニンニク1カケ

をざくざく切ってミキサーに

様子を見ながら、少し水を足してペースト状に

お鍋に移して
オリーブオイル、ローリエ

赤ワイン 40cc
醤油            80cc

みりん、てんさい糖は甘さを見ながら
足しつつ、ぐつぐつ煮つつ

最後にブラックペッパーを効かせて
旨しとろとろソース

夜ご飯に、ソテーした豚肉と鶏肉にかけていただきました。


クリームシチュー
スモークサーモンのサラダ

と一緒に洋モード

「これ、なん?」

いつにないものを食卓に出すと、
毎度警戒アラート気味?の父子

「ん~ 美味しいけど、多くない?」

そうやね、張り切ってかけすぎた

ソースの残りは冷凍~

ハンバーグにパスタを添えて
かけてもよさそうかな

ごちそうさまでした。