我が家の定番
骨付きチキンの塩麹ソテー
昨晩も登場しました。
脂や筋を切った骨付きもも肉に
塩麹とすりおろしたニンニクと生姜を馴染ませて
一日ほど冷蔵庫に
そして、よく買うこの鶏肉
イオンの純輝鳥という抗生物質や合成抗菌剤不使用のもの
食べ終わった骨は、ささっと洗って
チンした時の残りの肉汁とともに
コンソメ、玉葱、ニンニク、生姜、ローリエを入れてコトコトと
コラーゲンプルプルの
とろとろ絶品スープになります。
玉葱もニンニクも生姜も
国産の低農薬か無農薬
スープごはんにしてもよし
卵をといて入れてもよし
骨まで愛して
骨まで染み入る滋味な美味
ごちそうさまでした。
8月最終日
明日からはもう9月ですね
↑早い
今週もがんばっていきましょう