この間、テレビ番組「ソレダメ」で見た低糖質の鶏料理
パパのリクエストで、作ってみました。

タモリさんも御用達
東京「洋喫華えいらく」というお店の看板メニューらしい

その名もチキンファンタジー

ファンタジー?

ややざっくりの記憶を頼りに
(合っていないかもしれませんが、こんな感じ)

鶏もも肉の筋切りをして、フォークで穴を空ける
(うちはしばらくお酒に浸けていた鶏肉を使用)
塩コショウして、小麦粉をまぶす
溶き卵にくぐらせる
身の面から、蓋をして弱火で8分蒸し焼きに
(うちはオリーブオイルで)
続いて皮の面を弱火で7分、じっくり焼く
(こうすると、縮まない)
デミグラスソースに、酸味として練り梅を少し入れてお肉にかける
(練り梅の代わりに、梅干しの汁を少し入れてみる)


やわ旨~

市販のデミグラスソースが我が家には塩分が強かったけど、これはよい

この焼き方はふわふわに仕上がるなぁ

ソースなしだと
ピカタか、チキン南蛮の甘酢前の油少なめパターンかな

付け合わせには
キャベツ、ミニトマト、とうもろこし
セロリとキュウリの塩揉み
茹で卵、ペッパーハムを

(お店はもっとデミグラスソースがたっぷり
&人参のグラッセやポテトが付け合わせ)


↑息子分

雑穀玄米ごはん
きんぴらごぼう
お豆腐・油揚げ・長ネギ・あおさの味噌汁

で定食風っぽく

あおさ入りの味噌汁は、お気に入り

この間は、はりきって入れ過ぎたようで

「あおさ、多すぎやろ?漁師飯?」

と高校男子に突っ込まれる

言いたいことはわかるような

しかし、漁師でも、飯でもございません・・・

ごちそうさまでした。