今週の息子のお昼

家での生活が続く中、ここ最近は量も抑え目

なんだか児童の給食みたいだな

テレワーク2ヶ月半、二回目の登場
仕事がバタツク合間にちゃちゃっとできるよ、肉うどん
(そう、グリーンコープの冷凍~)


加えて、玄米雑穀おにぎり
(ちりめん&野沢菜&梅干し入り)
すき焼き
(残り物、そして、肉うどんと被る)
たくわん
ブロッコリー、ミニトマト
りんご
ヤクルト、ほうじ茶


そして、これも在宅期間中、二回目登場のオムライス


「なんでハート?」
(↑想定通り、迷惑そうだ)

よくぞ聞いてくれました。

これは

日本の国旗
医療に関わる方々への感謝
母の愛

その3つひとつに表したものです。

・・・的な


「・・・ふーん」

(↑スマホ片手にリアクションなし)

中のケチャップライスは雑穀玄米ご飯
チキンに玉葱と人参のみじん切り

隠し味?として

刻んだニンニク
ターメリック、カレーパウダー
醤油、おたふくソース
コンソメ、ブラックペッパー
をちよっとずつ投入

いい具合にオトナ味になりました。

スープは、安心素材の骨付きチキンをじっくり煮込んで
カルシウムとコラーゲンたっぷり

育ち盛りに老い盛り、どちらも必要なプルプル素材
小松菜、人参、玉葱、生姜入りです。

あとは糸島の甘夏をむいて
たらみのオレンジゼリーに添えてみました。

「うまっ。オムライス、おかわりしようかな」

えっ、オムライスのおかわり・・・?

半分嬉しく、半分面倒くさい・・・

そんな母の微妙な表情に
「やっぱりいいや」と 笑

しかし、本来なら、もっともっとの食べ盛り
最近は運動量もすごく少なく、以前からしたら、かなり食欲も落ち気味
体重も減ってるみたいだけど、髪だけは伸びたなぁ

自粛緩和、学校再開も具体的になってきました。

どうなることやら