息子のリクエストのおでん

今日の夜用に仕込みました。


 

利尻昆布

茅乃舎だし

骨付き鶏

(抗生剤を使ってないものね)

 

このベースが我が家の定番

 

ありがたく1本98円だった大きな大根

圧力鍋でしっかり、あとはコトコト

 

鶏からカルシウムやコラーゲンが染み出ているかな


大根の皮は刻んで

面取りしたものと一緒に塩揉み&浅漬けにしました。


冷ましていたら、

「おっ、おでん!!」とのぞきにきた息子

「味見する?」と聞いてるそばで

お鍋に口をつけて、出汁をペロッと舐めた


ん?・・・


母の表情を察したのか

「コンビニの店員さんがしたら、炎上するね」

と言って立ち去りました。


寒い夜のおでん

おつまみに、おかずに、父子でお食べください。

  

今日は朝から会議、夜は会社の忘年会

明日も打ち合わせから夜は懇親会


全九州をつなぐテレビ会議

毎回資料の作成も説明もかなりなプレッシャーですが

気合いを入れて、がんばっていきましょう。