息子のリクエストのおでん
今日の夜用に仕込みました。
利尻昆布
茅乃舎だし
骨付き鶏
(抗生剤を使ってないものね)
このベースが我が家の定番
ありがたく1本98円だった大きな大根
圧力鍋でしっかり、あとはコトコト
鶏からカルシウムやコラーゲンが染み出ているかな
大根の皮は刻んで
面取りしたものと一緒に塩揉み&浅漬けにしました。
冷ましていたら、
「おっ、おでん!!」とのぞきにきた息子
「味見する?」と聞いてるそばで
お鍋に口をつけて、出汁をペロッと舐めた
ん?・・・
母の表情を察したのか
「コンビニの店員さんがしたら、炎上するね」
と言って立ち去りました。
寒い夜のおでん
おつまみに、おかずに、父子でお食べください。
今日は朝から会議、夜は会社の忘年会
明日も打ち合わせから夜は懇親会
全九州をつなぐテレビ会議
毎回資料の作成も説明もかなりなプレッシャーですが
気合いを入れて、がんばっていきましょう。