固いおせんべいを食べたら、「ガリツ!?」
詰めていたセラミックが割れました・・・
銀歯を全て撤去してから、かなり久々の歯医者
歯垢をとったり、型をとったり、
忘れていた親不知の状況を診てもらったり
土日の通院、なかなか時間もかかりそうです
 
もうあんまり固いものは、食べないようにしよう・・・
そんな(・・・どんな?)今週の仕込みはこちら
 
■豆苗の豚肉巻
にんにく・生姜をごま油で炒め、豆苗を巻いた豚肉をソテー
しゃぶしゃぶ用のあっさりお肉  塩胡椒でシンプルに・・・
おつまみにもおかずにも◎
 
 
中身の豆苗は、1度食べた後に再度育てたお得な無農薬
お水をあげながら、1週間くらい放置してたら、ぼーぼーに生えた・・・(笑)
私にぴったり簡単

ビタミンたっぷり、しゃきしゃき旨し

 
 
■ピクルス
暑いとさっぱりしたものが食べたくなる・・・
母のレシピの黄金律
今回は、国産玄米酢 3/4カップ、てんさい糖 3/4カップ、塩 大さじ1
にんにく1片、実家作のローリエを軽く煮たてて冷まして・・・
塩して水分を抜いたきゅうり・セロリ・人参を漬けました。
 
 
その他、五目煮豆だったり、鶏ムネを唐揚げ用に下味つけて冷凍したり、
色々下処理して、1週間分の食材段取り
 
さぁ、7月 2017年下期スタート、今週もがんばっていきましょう。