今週もスーパーのカゴ3つ分のまとめ買い

肉や魚を下処理して、トレーからジップロックへ

この仕込みが平日を救います(笑)

 

■高野豆腐肉団子

合いびきミンチに、みじん切りしてチンした玉葱、戻した干ししいたけを刻んで

卵・粉高野豆腐・塩・胡椒を加えて、お団子に・・・

ごま油・刻んだにんにくと一緒にじっくり炒めて、玉葱・ピーマンを加え

羅漢果・お醤油・みりん・米酢・片栗粉を混ぜたタレを絡めて出来上がり

お好みで辛し酢醤油をつけながら・・・
 

 

パン粉のかわりに、粉豆腐・・・

育ち盛り&いい年齢の親   タンパク質・カルシウム・鉄分増強です。

たくさん作ってお弁当にも・・・

 

 

■塩麹鯖

近海の鯖には、お酒と塩麹をして冷凍~

まろやかな塩鯖に

 

 

お刺し身用の鰺はパン粉焼き

カボチャ入りのミネストローネもたっぷり作って・・・

最近のお気に入りは茹でたクレソン

 

 

 

■切干し大根の中華和え

宮崎産の切干大根、ニンジン、昆布、生姜、羅漢果、醤油、米酢

ごま油、ごまを加えて、おつまみにもお弁当にも・・・の常備副菜

これもカルシウム・食物繊維・カリウム・ビタミンたっぷりな一品です

 

 

さあ、今週も元気にがんばっていきましょう!