今週もスーパーのカゴ3つ分のまとめ買い
肉や魚を下処理して、トレーからジップロックへ
この仕込みが平日を救います(笑)
■高野豆腐肉団子
合いびきミンチに、みじん切りしてチンした玉葱、戻した干ししいたけを刻んで
卵・粉高野豆腐・塩・胡椒を加えて、お団子に・・・
ごま油・刻んだにんにくと一緒にじっくり炒めて、玉葱・ピーマンを加え
羅漢果・お醤油・みりん・米酢・片栗粉を混ぜたタレを絡めて出来上がり
お好みで辛し酢醤油をつけながら・・・
パン粉のかわりに、粉豆腐・・・
育ち盛り&いい年齢の親 タンパク質・カルシウム・鉄分増強です。
たくさん作ってお弁当にも・・・
■塩麹鯖
近海の鯖には、お酒と塩麹をして冷凍~
まろやかな塩鯖に
お刺し身用の鰺はパン粉焼き
カボチャ入りのミネストローネもたっぷり作って・・・
最近のお気に入りは茹でたクレソン
■切干し大根の中華和え
宮崎産の切干大根、ニンジン、昆布、生姜、羅漢果、醤油、米酢
ごま油、ごまを加えて、おつまみにもお弁当にも・・・の常備副菜
これもカルシウム・食物繊維・カリウム・ビタミンたっぷりな一品です
さあ、今週も元気にがんばっていきましょう!