今日から新学期が始まりますね~

今日明日は試験ですが、この連休もサッカーに終わった息子

余裕なのか、開き直っているのか

勉強の気配が全くありませんが、大丈夫?

そんな今週の仕込みはこちら

 

■ビビンバ丼

にんにくと焼肉のたれとゴマ油につけておいて、炒めた牛肉

塩麹とごま油と黒ゴマで和えたほうれん草

キムチ、韓国味噌、白ネギ

白いごはんの上にたっぷりのせて・・・

 

 

■野菜のおつまみたち

主に私のビール&ワインのおつまみ(笑)

左上から時計まわりに

グリーンリーフ&ちりめんじゃこのデコポン酢和え

人参と胡桃のオリーブオイル和え

セロリと生姜の浅漬け

蕪と人参のピクルス

 

ピクルスは、ニンニクとローリエ、米酢・塩・甜菜糖を熱して冷ましたものに

漬けていますが、たくさん作ってお弁当にも・・・

こんな感じのものが好き・・・→父子はあまり関心なし

 

 

■餃子

今回は、豚肉&鶏肉のミンチ、白菜&ニラ&生姜でさっぱり仕上げ

たくさん作って冷凍~

残りは、メインが軽めの時の汁ものとして、スープ餃子などにするかな

 

 

その他、唐揚げ用の鶏肉をはじめとしたメイン
蒟蒻の炒め煮など副惣菜などをたくさん仕込みます
 
栄養しっかり、たくさん食べさせたい息子
もうあんまり食べなくていいパパと私
お弁当もごはんも、なんだかそのバランスが悩ましい毎日です
 
さぁ、寒さに負けず、今週もがんばっていきましょう!