今日から新学期が始まりますね~
今日明日は試験ですが、この連休もサッカーに終わった息子
余裕なのか、開き直っているのか
勉強の気配が全くありませんが、大丈夫?
そんな今週の仕込みはこちら
■ビビンバ丼
にんにくと焼肉のたれとゴマ油につけておいて、炒めた牛肉
塩麹とごま油と黒ゴマで和えたほうれん草
キムチ、韓国味噌、白ネギ
白いごはんの上にたっぷりのせて・・・
■野菜のおつまみたち
主に私のビール&ワインのおつまみ(笑)
左上から時計まわりに
グリーンリーフ&ちりめんじゃこのデコポン酢和え
人参と胡桃のオリーブオイル和え
セロリと生姜の浅漬け
蕪と人参のピクルス
ピクルスは、ニンニクとローリエ、米酢・塩・甜菜糖を熱して冷ましたものに
漬けていますが、たくさん作ってお弁当にも・・・
こんな感じのものが好き・・・→父子はあまり関心なし
■餃子
今回は、豚肉&鶏肉のミンチ、白菜&ニラ&生姜でさっぱり仕上げ
たくさん作って冷凍~
残りは、メインが軽めの時の汁ものとして、スープ餃子などにするかな
その他、唐揚げ用の鶏肉をはじめとしたメイン
蒟蒻の炒め煮など副惣菜などをたくさん仕込みます
栄養しっかり、たくさん食べさせたい息子
もうあんまり食べなくていいパパと私
お弁当もごはんも、なんだかそのバランスが悩ましい毎日です
さぁ、寒さに負けず、今週もがんばっていきましょう!